A noção de variável de alunos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, João Cláudio Brandemberg
dc.creator: MIRANDA, Tatiana Lopes de
dc.date.issued: 2014-05-05
dc.description.abstract: The present study deals with the algebraic school education, having as main objective the search for a description of the concept of variable, by solving problems for students who are in elementary school. There was variable notions that appear in the teaching and learning of school algebra process that allowed to answer the following questions: What are the elements that constitute the variable notions are perceived by students in order to provide them with a greater understanding of school algebra? How to identify these elements in the school environment allows us to propose a description for algebra in elementary school? To achieve the objective, the research was divided into two phases. In the first phase of the study, was adopted as a methodological approach to bibliographic search, based on historical research into the development of algebra and its teaching in the context of mathematics education, in order to study the evolution of the concept of algebra and variable along the story and identify the notions of variable described in the research area of mathematics education. Among the theoretical frameworks are worked Tabak (2004), Wussing (1998), Boyer (2012), Kieran (1989), Usiskin (1995), Ursini and Trigueros (2003), among others. Based on reference chosen was structured fieldwork, which constituted the second phase of the study, which it presented as a diagnostic tool for data collection three questionnaires, each one composed of 10 questions, which were applied for 65 students who attended the 9th year of primary school in three public schools in the city of Belém (PA). The questionnaires helped identify the notions of variable and the elements of these notions present in the classroom. The results show that students have not mastered all the concepts of variable that were classified in our theoretical framework. It was found that the notion of variable as unknown, it shows greater role for students, however, realizes that what constitutes this and other notions concerning the handling, symbolization and interpretation, represent obstacles to understanding the thinking and language of algebra.
dc.description.resumo: O presente estudo trata da educação algébrica escolar, tendo como objetivo geral a busca de uma descrição da noção de variável, através da resolução de problemas por alunos que estão cursando o ensino fundamental. Verificou-se noções de variável que aparecem no processo de ensino e aprendizagem da álgebra escolar que permitiram responder as seguintes questões: Quais elementos que constituem as noções de variável são percebidos pelos alunos, de modo a proporcionar-lhes uma maior compreensão da álgebra escolar? De que maneira a identificação destes elementos em ambiente escolar nos permite propor uma descrição para álgebra no ensino fundamental? Para alcançar o objetivo, a pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira fase do estudo, foi adotado como percurso metodológico a pesquisa bibliográfica, baseada na investigação histórica do desenvolvimento da álgebra e de seu ensino no contexto da educação matemática, com a finalidade de estudar a evolução da concepção de álgebra e de variável ao longo da história e identificar as noções de variável descritas em pesquisas da área de educação matemática. Entre os referenciais teóricos trabalhados estão Tabak (2004), Wussing (1998), Boyer (2012), Kieran (1989), Usiskin (1995), Ursini e Trigueros (2003), entre outros. Com base nos referenciais escolhidos, estruturou-se a pesquisa de campo, que constituiu a segunda fase do estudo, a qual apresentou como instrumento diagnóstico de levantamento de dados três questionários, compostos cada um de 10 questões, que foram aplicados para 65 alunos que cursavam o 9º ano do ensino fundamental em três escolas públicas do município de Belém (PA). A aplicação dos questionários auxiliou na identificação das noções de variável e dos elementos destas noções presentes em sala de aula. Os resultados obtidos revelam que os alunos não dominam todas as noções de variável que foram classificadas em nosso referencial teórico. Foi verificado que a noção de variável como incógnita é a que apresenta maior domínio por parte dos alunos, contudo, percebe-se que elementos que constituem esta e as outras noções, relativos a manipulação, simbolização e interpretação, representam obstáculos de compreensão do pensamento e da linguagem algébrica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tatiana Lopes de. A noção de variável de alunos do ensino fundamental. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Noção de variável
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Problemas matemáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApt_BR
dc.title: A noção de variável de alunos do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)