SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Corpo(Coreo)Grafia urbana: uma poética nomadista com artistas entreruas
dc.contributor.advisor1: SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes
dc.creator: CASTELO, Caroline de Cássia Sousa
dc.date.issued: 2017-06-20
dc.description.abstract: This research is about a process of creation in dance that had as main focus of study the street artists who work in the city center of Belém – PA. Based on the concept of corpography by Jacques, understands the close relationship between body and street as an urban design. Just as the dance draws the street in the scenic proposal titled: Nomadista. The semaphorized methodology created from this work divides the research into three fields: the ephemeral field, the scheduled field and the training field. The Floriano Peixoto Square (Belém – PA) serves as stage to the interviews, laboratories, rehearsals and the scenic result itself. The writing of the memorial dialogues with the concept of Coreopolitics by André Lepecki, street theater authors in Brazil, such as Turcler and Trindade. Thereza Rocha, Juliana Moraes and Líria Morais about contemporary dance and its poetic, aesthetic and conceptual possibilities. The encounters with the street performers were primordial for the texture of the poetics and for the scenic choices. I discovered creative powers from the gestural of the jugglers, from the stories of the artists, from the relationship with the spectator pedestrians, from the scene, from the sensations, the curses and the repressions, the ugliness and the beauties of the street.
dc.description.resumo: Esta pesquisa discorre sobre um processo de criação em dança que teve como principal foco de estudo os artistas de rua que trabalham no centro da cidade de Belém – PA. A partir do conceito de corpografia de Jacques, compreende a estreita relação entre corpo e rua como um desenho urbano, assim como a dança desenha a rua na proposta cênica intitulada: Nomadista. Divide o campo de investigação em três momentos: o campo efêmero, o campo marcado e o campo treino. A Praça Floriano Peixoto (Belém - PA) serve de palco das entrevistas, laboratórios, ensaios e do próprio resultado cênico. A escrita do memorial dialoga com o conceito de Coreopolítica de André Lepecki, autores teatristas de rua no Brasil, como Turcler e Trindade. Thereza Rocha, Juliana Moraes e Líria Morais acerca da dança contemporânea e suas possibilidades poéticas, estéticas e conceituais. Os encontros com os artistas de rua foram primordiais para a tessitura da poética e para as escolhas cênicas. Descobri potências criadoras a partir do gestual dos malabaristas, das histórias dos artistas, na relação com os pedestres-espectadores, nos acasos da cena, nas sensações, nos xingamentos e nas repressões, nas feiuras e belezas da rua.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTELO, Caroline de Cássia Sousa. Corpo(coreo)grafia urbana: uma poética nomadista com artistas entreruas. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9754. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança de rua - Belém (PA)
dc.subject: Coreografia (Dança) - Belém (PA)
dc.subject: Artistas - Estudo de caso - Belém (PA)
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Corpo(Coreo)Grafia urbana: uma poética nomadista com artistas entreruas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)