SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo estrutural e ultra-estrutural das gônadas masculinas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum.(Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae)
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Rossineide Martins da
dc.creator: SILVA, Gicelle Maria Farias da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Macrobrachium amazonicum is the most commercially-explored fresh water shrimp in the Amazon, finding great acceptance in the consuming market. The objective of this work is to characterize the structure and the ultrastructure of the gonads of different M. amazonicum morfotipos in natural population. The shrimps (500 specimen) were collected in Furo das Marinhas (Mosqueiro – PA), by local fishermen and brought alive to the Laboratório, in an appropriate box containing local water. Fifty males were selected, weight, measured and killed. Gonads were collected and fragments were fixed in 2,5% glutaraldehyde 4% paraformaldehyde in sodium caccodylate buffer at 0,1M pH 7,2. For light microscopy the fragments were processed according to the standard histological technique for paraffin embedding. The sections were stained with Hematoxilin and Eosin. For transmission electron microscopy the gonads were post-fixed with 1% osmium tetroxide in sodium caccodylate buffer at 0,1M pH 7,2 and processed for embedding in Epon resin. Semithin sections were stained with toluidin blue. For scanning electron microscopy the fixed and post-fixed specimens were dehydrated, submitted to the critical CO2 drying point and then coated with gold and examined in electron microscope. Four morfotips in natural population were observed, in agreement with corporal dimensions and coloration. The morfotips were denominated as TC, CC, GC and GC’ according to Moraes-Riodades (2002). The biometric relation total/length cephalothorax and total/weight had presented negative allometrie.The testicles and are located in the cephalothorax. The testicle is constituted by seminiferous tubules; each tubule presents a very thin capsule of conjunctive tissue that divides the parenquime of the organ. The tubule is covered by flat cells and in its interior we observed a cell population of spermatogenic lineage in different maturation phases that were denominated as: spermatogônias, spermatocytes, spermatids and spermatozoids. The spermatogonias are the largest cells with cromatina organized in clots, located eccentrically in the tubule. The spermatocytes are round cells with cromatina in dense clots. The spermatids are small cells with great amounts of mitochondria. The spermatozoids are concave cells in the apical portion and convex cells in the distal portion, presenting a small spike assuming an aspect similar to a cup. In cross section, the vas deferens come covered by conjunctive tissue and they can present from a cubic to a cylindrical epithelium; they present in their interior an agglomeration of feeder cells located in the eccentric portion and spermatozoids located in the lumen of the ducts.The structural analysis of the M. amazonicum gonads, demonstated the of three distinct morfotips in the Furo das Marinhas.
dc.description.resumo: O Macrobrachium amazonicum corresponde ao camarão de água doce mais explorado comercialmente na Amazônia, encontrando grande aceitação no mercado consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a estrutura e a ultraestrutura das gônadas de diferentes morfotipos de M. amazonicum em população natural. 500 exemplares foram coletados do Furo das Marinhas e acondicionados em caixa de isopor e levados para o laboratório, onde foram identificados sexualmente e realizada a biometria com o auxílio de um paquímetro digital e pesados em balança digital. As gônadas de 50 machos foram dissecadas e fixadas em Karnovsky. Após 24h, as amostras foram desidratadas e incluídas em parafina. Em seguida, foram feitos cortes seriados de 5μm de espessura e corados em Hematoxilina e Eosina. Para a microscopia eletrônica, as gônadas foram pós-fixadas com tetróxido de osmio a 1% por duas horas em temperatura ambiente, desidratadas em série crescentes de álcool e incluídas em Epon 812®. Os cortes semi-finos foram corados com azul de toluidina a 1%. Os cortes ultrafinos foram contrastados com acetato de uranila e citrato de chumbo, sendo posteriormente analisados e fotografados em microscópio eletrônico de transmissão Zeiss 900. Para a microscopia eletrônica de varredura, as amostras foram fixadas, pós-fixadas e submetidas à secagem em ponto crítico em CO2 e posteriormente colocadas em stubs e submetidas à metalização com cobertura de ouro de 10nm de espessura para a análise em microscópio eletrônico varredura. Na população natural foram observados quatro morfotipos, de acordo com as dimensões corporais e a coloração. Os morfotipos foram denominados como TC, CC, GC e GC’ segundo a classificação de Moraes-Riodades (2002). As relações biométricas comprimento total e comprimento cefalotórax indicaram crescimento alométrico negativo e as relações peso e comprimento também indicaram alometria negativa. Os testículos estão localizados no cefalotórax e são constituídos por túbulos seminíferos; cada túbulo apresenta uma cápsula de tecido conjuntivo bem delgada que divide o parênquima do órgão. O túbulo é revestido por células achatadas e em seu interior foi observado uma população de células da linhagem espermatogênica em diferentes fases de maturação que foram denominadas de: espermatogônias; espermatócitos; espermátides e espermatozóides. As espermatogônias são as maiores células com cromatina organizada em grumos, situadas excentricamente no túbulo. Os espermatócitos são células arredondadas com cromatina em grumos densos. As espermátides são células pequenas com grandes quantidades de mitocôndrias. Os espermatozóides são células côncavas na porção apical e convexa na porção distal, apresentando uma pequena espícula assumindo um aspecto semelhante a uma taça ou cálice. Em corte transversal, os ductos deferentes apresentam-se revestidos por tecido conjuntivo e podem apresentar um epitélio cúbico a cilíndrico; apresentam em seu interior um aglomerado de células nutridoras localizadas na porção excêntrica e espermatozóides situados no lúmen dos ductos. A análise estrutural das gônadas de M. amazonicum, demonstrou a existência três morfotipos distintos no Furo das Marinhas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Gicelle Maria Farias da. Estudo estrutural e ultra-estrutural das gônadas masculinas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum.(Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae). 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Morfologia animal
dc.subject: Camarão de água doce
dc.subject: Macrobrachium amazonicum
dc.subject: Palemonídeo
dc.subject: Decápode (Crustáceo)
dc.subject: Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR