A influência da informação nos cuidados em saúde da pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.member: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.contributor.member: MOREIRA, Hélio Luiz Fonseca
dc.creator: SOUSA, Leonardo Lucas de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7296-842X
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: The current pandemic context has given rise to a parallel infodemic that can be perceived from the excess of false news shared online. This incorrect or inaccurate information can shape the way in which subjects interact with their environment and reduce the acceptance of adequate behavioral standards to deal with the pandemic. In this sense, it is necessary to better understand the social aspect that is involved in this informational dynamic of receiving and sharing, so the social representations constituted between the subjects can elucidate how they perceive and interact with the pandemic and infodemic contexts. Thus, this research aimed to apprehend the social representations of “coronavirus” and “fake news” and analyze how the information received and shared online can influence decision-making on health care in the COVID-19 pandemic. This is an observational and cross-sectional study with quantitative and qualitative data analysis. Which was carried out with a sample of 1389 participants aged 18 years or over, recruited using the snowball technique, via virtual means (social networks and email). A questionnaire divided into three parts was used: I. Sociodemographic Questionnaire; II. Free Word Association Technique-TALP; III. Questionnaire on verification and information sharing and its influence on decision making about health care. Descriptive statistical analysis was performed for the sociodemographic data, as the TALP data were submitted to the Iramuteq software to perform a prototypical analysis and Descending Hierarchical Classification (CHD) and for the third part binary logistic regression was performed. According to the results, the sample consisted of a majority of females (66.2%), in addition to having high levels of education (higher with 33.3% and postgraduate studies 38.6%). It was concluded that the social representations of the participants about “coronavirus” refer to the negative character of the illness, in addition to emphasizing aspects related to hygiene standards and the political bias related to the pandemic. The political issue gains emphasis with regard to representations of “fake news”, in addition to presenting a negative understanding of the term. The social representations of the two inducing terms refer to fear and insecurity in the face of something still new, a disease hitherto unknown. The relationship between doubt and the imminent risk of death as a result of COVID-19 can create a favorable environment for the current infodemia. There is a feedback process that is based on the lack of security and the search to know how to behave in the face of a pandemic. Thus, a person who shares information just to keep others informed is more likely not to perform the check before resubmission than someone who has other motivations. Whereas a person who takes into account the internet to define hygiene standards is more likely to remain in isolation and/or social distance.
dc.description.resumo: O atual contexto pandêmico fez surgir uma infodemia paralela que pode ser percebida a partir do excesso de notícias falsas compartilhadas online. Estas informações incorretas ou imprecisas podem moldar a maneira como os sujeitos interagem com seu ambiente e reduzir a aceitação de padrões comportamentais adequados para o enfrentamento da pandemia. Neste sentido torna-se necessário compreender melhor o aspecto social que está envolvido nessa dinâmica informacional de recebimento e compartilhamento, assim as representações sociais constituídas entre os sujeitos podem elucidar como estes percebem e interagem com os contextos pandêmicos e infodêmicos. Desta maneira, esta pesquisa objetivou apreender as representações sociais sobre “coronavírus” e “fake news” e analisar como as informações recebidas e compartilhadas online podem influenciar na tomada de decisão sobre cuidados em saúde na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo observacional e transversal com análise quantitativa e qualitativa dos dados. A qual foi realizada com amostra de 1389 participantes com idades iguais ou superiores a 18 anos, recrutados a partir da técnica bola de neve, por meio virtual (redes sociais e e-mail). Utilizou-se um questionário dividido em três partes: I. Questionário Sociodemografico; II. Técnica de Associação Livre de Palavras-TALP; III. Questionário sobre verificação e compartilhamento da informação e sua influência na tomada de decisão sobre cuidados em saúde. Foram realizadas análise estatística descritiva para os dados sociodemográficos, por quanto que os dados da TALP foram submetidos ao software Iramuteq para realização de análise prototípica e Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e para a terceira parte foi realizada regressão logística binária. De acordo com os resultados a amostra constituiu-se a partir de maioria do sexo feminino (66,2%), além de possuir níveis de escolaridade elevados (superior com 33,3% e pós graduação 38,6%). Concluiu-se que as representações sociais dos participantes sobre “coronavírus” remetem ao caráter negativo do adoecimento, além de enfatizar aspectos referentes aos padrões de higiene e o viés político relacionado à pandemia. A questão política ganha ênfase no que se refere às representações sobre “fake news”, além de apresentar uma compreensão negativa sobre o termo. As representações sociais sobre os dois termos indutores remetem ao medo e insegurança diante do enfrentamento de algo ainda novo, uma doença até então desconhecida. A relação entre a dúvida e o risco eminente de morte em decorrência de COVID-19 pode gerar um ambiente propício para a infodemia atual. Há um processo de retroalimentação que se baseia na ausência de segurança e na busca por saber como se comportar diante de uma pandemia. Assim, uma pessoa que compartilha informações só pra manter outras informadas tem probabilidade de não realizar a checagem antes do reenvio mais alta do que alguém que possui outras motivações. Enquanto que uma pessoa que leva em conta a internet para definir padrões de higiene tem probabilidade maior de manter-se em isolamento e /ou distanciamento social.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonardo Lucas de. A influência da informação nos cuidados em saúde da pandemia de COVID-19. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Information
dc.subject: Theory of social representations
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Fake news
dc.subject: Teoria das representações sociais
dc.subject: Informação
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: A influência da informação nos cuidados em saúde da pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: The influence of information on health care of the COVID-19 pandemic