Dinâmica dos sistemas de produção familiares da Ilha de Marajó: o caso do município de Cachoeira do Arari
dc.contributor.advisor1 | VEIGA, Jonas Bastos da | |
dc.contributor.advisor1 | TOURRAND, Jean-François | |
dc.creator | BARBOSA, Tienne Milena Farias | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The traditional Amazonian is the Rivers Amazonian. It is a spacial and economic occupation standard very important for regional development. The empirical general space of this research is the Marajó Archipelago, part of the Rivers’ Amazonian. The Amazonian spacial organization has changed in the past years. This change contains a lot of dynamics about the agriculture productive systems and complex economic, social and ambient results. Many realized studies have produced different interpretations about the agriculture activities support in the brazilian and international Amazon. For example, some studies of cattlebreeding to the bovines and buffalo identify that this activity is not been practiced only in the big establishments, like in the past decades. The “pecuarização” process brought it into the little scale creation in familiar economy. This research approaches fundamentally which dynamics have been processed or formed in the municipality of Cachoeira do Arari, situated in Marajó Island-PA, specially from 1994 to 2004. The work was carried with peasant families from six communities (Bacuri, Camará, Caracará, Gurupá, Jabuti and Retiro Grande). The principal objective of this work was to characterize the socioeconomic dynamics occurred in the above period. The results of this study can subsidize future researches and public politics that seek the agriculture production support perspectives. It was used a methodology based in three important aspects: the production system diversity study; the photography through a typology of the production system dynamic study; and the movie through the typology evolution analysis. The identified types as results from the making up data were: subsistence, açaizeiro, abacaxizeiro, pecuaçaí, pecuarista and outrarenda. This study verified a great variation of production systems and identified different dynamics in proprieties, as well as the determining facts of viability of production systems and public policies demands. | |
dc.description.resumo | A Amazônia tradicional é a Amazônia dos rios, que foi e continua sendo um padrão de ocupação espacial e econômico importante para o desenvolvimento regional. O arquipélago de Marajó, espaço geral empírico desta pesquisa, como parte da Amazônia dos Rios, não foge a esta regra. No entanto, sabe-se que a organização espacial da Amazônia vem sofrendo grandes mudanças, incluindo diversas dinâmicas nos sistemas produtivos agropecuários, com reflexos econômicos, sociais e ambientais complexos. Muitos estudos têm produzido interpretações distintas sobre a sustentabilidade das atividades agropecuárias na Amazônia brasileira e internacional. Por exemplo, os estudos sobre os modelos de exploração pecuária bovina e bubalina identificam que esta atividade já não é prioridade somente dos grandes estabelecimentos, como em décadas anteriores, em razão do processo de "pecuarização" da agricultura familiar. Esta pesquisa aborda fundamentalmente, as dinâmicas que vêm se processando ou tomando forma nos sistemas de produção familiar, no município de Cachoeira do Arari, situado na Ilha de Marajó - PA, entre os anos de 1994 a 2004. A investigação foi desenvolvida junto às famílias camponesas de seis comunidades (Bacuri, Camará, Gurupá, Jabuti e Retiro Grande). O objetivo principal do trabalho foi caracterizar as dinâmicas socioeconômicas ocorridas nesta década. Os resultados deste trabalho poderão subsidiar futuras pesquisas e políticas públicas que visem a sustentabilidade da produção agropecuária familiar. O método usado para determinação da tipologia das propriedades foi o multi-variado por agregação. Os principais eixos de variáveis que definiram esses tipos foram: magnitude do componente agrícola, magnitude do componente pecuário, rendimento da lavoura branca, magnitude da criação de pequenos e médios animais e fontes de renda externas à propriedade. Os tipos resultantes foram: subsistência, açaizeiro, abacaxizeiro, pecuaçaí, pecuarista e outrarenda. Constatou-se uma grande variabilidade dos sistemas de produção e identificou-se as dinâmicas específicas dos tipos de propriedades ao longo de dez anos, bem como os fatores determinantes de viabilidade dos sistemas de produção e as demandas de política pública. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.description.sponsorship | CIRAD - Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento | |
dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
dc.description.sponsorship | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.description.sponsorship | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tienne Milena Farias. Dinâmica dos sistemas de produção familiares da Ilha de Marajó: o caso do município de Cachoeira do Arari. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |