“Elas jogam, tocam e cantam”: práticas e discursos sobre a experiência histórica de mulheres capoeiristas no Pará
dc.contributor.advisor1: LEAL, Luiz Augusto Pinheiro
dc.creator: CAMÕES, Luciane de Sena
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: This work aims to discuss the historical experiences of some women capoeiristas involving “vadiagem” practice in some cities of Pará, their experiences were analyzed from the speeches built about feminine and gender relations derived by these conceptions. Thus, we seek to frame capoeiristas women‟s profiles of some cities of Pará, to meet and discuss about their capoeira‟s experiences; to analyze the capoeiristas insertion‟s process in groups and their formations; to verify the significance of capoeira‟s group; to ponder about issues related to the feminine specificities, such as pregnancy, PMS and etc, also to ponder about capoeira expertise. From the data analysis, it intends to comprehend the capoeiristas trajectory, their experiences and also their capoeira’s groups‟ experiences and how these groups can contribute to those women‟s protagonism. The research is based on qualitative data analysis from semi-structures interviews, field diary and open questionnaire applied with 19 women from Pará (Belém, Abaetetuba, Bragança, Castanhal and Cametá), which the discussions are carried out from notes about gender, black feminism and capoeira. In the oral history, it is possible to search contributions from ethnography and from the theorists who make these reflections. According to the narratives obtained from the research, it was possible to realize that: women often experience situations where there is reproduction of male chauvinism, sexism and violence. The capoeiras‟ feminist groups are carrying out actions of feminine protagonism such as: feminist groups; workshops; conversation groups; public acts; and repudiation letters. It is possible to notice that women are moving forward in scales. However, the relations between men and women in capoeira stand very unequal, it is necessary to make a deconstruction about these speeches and practices. This research process may contribute for the development of a new dialogue about the women‟s participation in capoeira and, above all, a contribution to the protagonism, visibility and establishment of women‟s speech in capoeira, and contributing to the reflection about the women‟s participation in capoeira groups and problematizing the constructed practices, since they are important features to the position for the feminine figure in their places.en
dc.description.resumo: Este trabalho busca discutir as experiências históricas de algumas mulheres capoeiristas envolvidas na prática de “vadiagem” em algumas cidades do Pará, suas experiências foram analisadas a partir dos discursos construídos sobre o feminino e as relações de gênero geradas por tais concepções. De modo específico, buscamos traçar perfis das mulheres capoeiristas de algumas cidades do Pará, conhecer e discutir sobre suas experiências na capoeira; analisar o processo de inserção das capoeiristas nos grupos e suas formações; verificar a importância dos coletivos de capoeira; refletir sobre as questões ligadas as especificidades do feminino como gravidez, TPM e outras; e refletir sobre o saber-fazer na capoeira. A partir da análise de dados, pretende-se entender a trajetória das capoeiristas, suas experiências e vivências nos grupos de capoeira, e como estes grupos podem contribuir com o protagonismo destas mulheres. A pesquisa baseia-se em análise qualitativa de dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas, diário de campo e questionário aberto aplicado a 19 mulheres do Pará (Belém, Abaetetuba, Bragança, Castanhal e Cametá), onde discussões são realizadas a partir de escritos sobre gênero, feminismo negro e capoeira. Na contação de história oral é possível buscar contribuições da etnografia e de teóricos que realizam estas reflexões. A partir das narrativas obtidas durante a pesquisa foi possível perceber que: as mulheres vivenciam frequentemente situações em que há reprodução do machismo, sexismo e violência. Os coletivos feministas de capoeiras estão realizando ações de protagonismo feminino como: rodas feministas; oficinas; rodas de conversa; atos públicos; e cartas de repúdio. É possível perceber que as mulheres estão avançando nas graduações. Entretanto as relações entre homens e mulheres na capoeira continuam muito desiguais, sendo necessário a desconstrução de discursos e práticas. Este processo de pesquisa poderá contribuir para construção de novos diálogos sobre a participação de mulheres na capoeira e sobretudo, contribuir com o protagonismo, a visibilidade e a construção de lugares de fala das mulheres na capoeira, e contribuir com a reflexão sobre a participação das mulheres nos grupos de capoeira e problematizar suas práticas construídas, visto que são aspectos importantes para ocupação da figura feminina nos seus espaços.
dc.identifier.citation: CAMÕES, Luciane de Sena. “Elas jogam, tocam e cantam”: práticas e discursos sobre a experiência histórica de mulheres capoeiristas no Pará. Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal. 2019. 207 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12518. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capoeiristas
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Mulheres
dc.subject: História
dc.subject: Pará
dc.subject: Capoeira (Dance)en
dc.subject: Womenen
dc.subject: Historyen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: “Elas jogam, tocam e cantam”: práticas e discursos sobre a experiência histórica de mulheres capoeiristas no Pará
dc.title.alternative: “They play, play and sing”: practices and speeches about the historical experience of capoeirista women in Paráen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)