O ensino de História em sons e imagens: patrimônio histórico-cultural, memórias e olhares do presente na produção de um documentário sobre a base aérea de Igarapé-Açu
dc.contributor.advisor1: ESTEVES, Carlos Leandro da Silva
dc.creator: SOUZA, Manoel de Jesus Manito de
dc.date.issued: 2021-12-28
dc.description.abstract: This dissertation entitled the history teaching in sounds and images: historical heritage, memories and views of the present in the production of a documentary about the Igarapé-Açu air base, within the research line, historical knowledge in different spaces of memory, methodologically was carried out with the direct participation of 9th grade students from the Cônego Calado school in the 2020 morning period, who participated in the preparatory workshops for research on the air base, preparing inquiries and conducting interviews together with this research teacher who was the coordinator- overview of this work, from the preparation and application of workshops, questionnaires, filming and editing the product of this dissertation, which is a documentary video with the same title as the dissertation, the work was also done through a series of interviews with former and current residents of igarapé-açu to gather information about our research object, at the air base, we did research bibliographic research on the topic and research in newspapers from the Second World War in Belém, and we filmed the air base. The objectives of this research with students were to know the history of the Igarapé-Açu air base, a remnant of the Second World War and to think of ways to use this cultural asset in History classes, providing a decolonial learning process that would take 9th grade students to thinking critically about the historical and cultural assets of your city, as well as realizing that in your location history is made, we also aim to produce a 28-minute documentary about the air base of Igarapé-Açu, filming the location and interviewing elderly people who they lived with that space while it was active and also interviewed other researchers who had already produced knowledge about the air base or the manifestations of the Second World War in Igarapé-Açu. As sources we used oral and written interviews through dozens of questionnaires distributed in different geographies of the city of Igarapé-Açu and for different people, queries to printed newspapers from the time of the Second World War, queries to the air force command in Belém, we also used old photos of the city of Igarapé-Açu and the air base.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta dissertação intitulada o ensino de História em sons e imagens: patrimônio histórico, memórias e olhares do presente na produção de um documentário sobre a base aérea de Igarapé-Açu, dentro da linha de pesquisa, saberes históricos em diferentes espaços da memória, metodologicamente foi realizada com a participação direta de alunos do 9º ano da escola Cônego Calado do período da manhã os 2020, os quais participaram fazendo as oficinas preparatórias para pesquisa sobre a base aérea, elaborando indagações e fazendo entrevistas juntamente com este professor pesquisador que foi o coordenador-geral deste trabalho desde a preparação e aplicação das oficinas, dos questionários, da filmagem e edição do produto desta dissertação que é um vídeo documentário com o mesmo título da dissertação (disponível online no domínio https://youtu.be/aIUG3VIzVpk) e o trabalho foi feito ainda mediante um conjunto de entrevistas com moradores antigos e hodiernos de Igarapé-Açu para levantarmos informações sobre o nosso objeto de pesquisa, à base aérea, fizemos pesquisas bibliográficas sobre o tema e pesquisas em jornais do período da Segunda Guerra em Belém, e filmamos a base aérea. Os objetivos desta pesquisa com alunos era conhecermos a história da base aérea de Igarapé-Açu, remanescente da Segunda Guerra Mundial e pensar formas de instrumentalizar este bem cultural nas aulas de História, proporcionando uma aprendizagem mais dinâmica e participativa que levasse os alunos do 9°ano a pensar criticamente sobre os bens histórico-culturais de sua cidade, bem como perceber que na sua localidade se fez e se faz história, também objetivamos produzir um documentário de 28 minutos sobre a base aérea de Igarapé-Açu, filmando o local e entrevistando idosos que conviveram com aquele espaço enquanto ele era ativo e entrevistando também outros pesquisadores que já produziram conhecimento sobre a base aérea ou as manifestações da Segunda Guerra Mundial em Igarapé-Açu. Como fontes utilizamos entrevistas orais e escritas por meio de dezenas de questionários distribuídos em diferentes geografias da cidade de Igarapé-Açu e para diferentes pessoas, consultas a jornais impressos da época da Segunda Guerra, consulta ao Comando da Aeronáutica em Belém e outras fontes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Manoel de Jesus Manito de. O ensino de História em sons e imagens: patrimônio histórico-cultural, memórias e olhares do presente na produção de um documentário sobre a base aérea de Igarapé-Açu. Orientador: Carlos Leandro da Silva Esteves. 2023. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15538. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Educação Patrimonial
dc.subject: Vídeo documentário
dc.subject: Memória
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Elementary Schoolen
dc.subject: Heritage Educationen
dc.subject: Documentary videoen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR