Autocontrole Ético sob Efeitos Cumulativos de Naturezas Diferentes no Jogo Dilema dos Comuns
dc.contributor.advisor1: NETO, Aécio de Borba Vasconcelos
dc.contributor.member: MELO, Camila Muchon de
dc.contributor.member: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.creator: RABELO, David de Lima
dc.date.issued: 2019-06-05
dc.description.abstract: Ethical self-control is the behavior controlled by delayed consequences that benefits the group, emmited when concur with less delayed consequences of greater magnitude. The recurrence of multiple independent operant contingencies (OC), with the same consequences, form cumulative effect (CE) and constitutes a macrocontingency. The scarcity of natural resources is a contemporary problem that involves ethical self-control in a macrocontingency. Whereas the resources nature it is one of the relevant variables in the common-pool resources research area, we manipulated the CE nature (school items for donation and tokens exchangeable for money) to test its effect on the frequency of ethical self-control responses. For microcultures with 3 participantes each choose numbered rows in a 8x8 colored matrix. The participants choices produced tokens exchangeable for money for each participant: the even row choices produced three tokens, and the odd row choices producedes one token. In addition to the individual consequences, the choices affected a common-pool from which the tokens were deducted, with a readjustment at each cycle. In the baseline there was only OC; in the Condition A the individual responses produced also a cumulative effect consisting of tokens; in the Conditionna B, the cumulative effect consisted of items; and in the Condition C was tokens and items. The results indicate that the CE nature does not modify individual responses in the use of common-pool resources, or that other contingencies are required.
dc.description.resumo: Autocontrole ético é o comportamento sob controle de consequências atrasadas favoráveis para o grupo, emitido quando em concorrência com consequências de maior magnitude imediatas para o indivíduo. A recorrência de diversas contingências individuais (CI) independentes e com as mesmas consequências, que se somam formando um efeito cumulativo (EC), constitui uma relação de macrocontingência. A escassez de recursos naturais é um problema contemporâneo que envolve autocontrole ético em uma relação de macrocontingência. Considerando que a natureza dos recursos constitui uma das variáveis relevantes na área de recursos comuns, variou-se a natureza do EC (itens escolares a serem doados e fichas trocáveis por dinheiro) para testar seu efeito sobre a frequência de respostas de autocontrole ético. Quatro microculturas de 3 participantes escolheram linhas numeradas em uma matriz 8X8. As escolhas dos participantes produziam fichas trocáveis por dinheiro para cada participante: escolhas em linhas pares produziam três fichas e as ímpares uma. Além das consequências individuais as escolhas afetavam uma reserva comum, da qual as fichas foram deduzidas, havendo um reajuste a cada ciclo. Na Linha de Base houve apenas CI; na Condição A as respostas individuais produziram também um efeito cumulativo constituído de fichas; na condição B, o efeito cumulativo eram itens; e na C ambos. Os resultados indicam que a natureza do EC não modifica as respostas individuais no uso dos recursos compartilhados, ou que outras contingências são necessárias.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RABELO, David de Lima. Autocontrole Ético sob Efeitos Cumulativos de Naturezas Diferentes no Jogo Dilema dos Comuns. Orientador: Aécio de Borba Vasconcelos Neto. 2019. 27 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Ethical self-control
dc.subject: Autocontrole ético
dc.subject: Macrocontingency
dc.subject: Commons dilemma
dc.subject: Cumulative effect
dc.subject: Macrocontingência
dc.subject: Dilema dos comuns
dc.subject: Efeito cumulativo
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Autocontrole Ético sob Efeitos Cumulativos de Naturezas Diferentes no Jogo Dilema dos Comuns