Influência da atividade garimpeira na dinâmica urbana das cidades amazônicas: o caso de Itaituba/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
| dc.creator | SCHUBER, Eliana Souza Machado | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the influence of mining activity on the formation of urban space of the city of Itaituba/PA, which has a strategic location on the wealthy Tapajós Gold Province. It is considered that the mining activity in this region is specific and structured differently than traditional extraction (latex) from installation manual mines to the insertion of large machines, which currently occurs in the mines. Part of the hypothesis is that the oscillations of this activity intertwined with government interventionist actions dictated the pace of urban dynamics Itaituba. It begins with a comprehensive analysis of the process of urbanization of the Amazon, involving the exploitation of natural resources, particularly minerals and exploitation of gold. Then we develop a periodization of gold mining in the Tapajos Gold Province, from the 60s, establishing the main periods and sub-periods that influenced in some way in the urban dynamics of the city. Then we developed an overview of spatial and urban consequent repercussions mining activity in Itaituba. The research also considered the urban processes that are focusing on the city from the perspective of implementation of large energy and logistics (port) projects in the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe analisar a influência da atividade garimpeira sobre a formação do espaço urbano da cidade de Itaituba/PA, que possui uma posição estratégica diante a abastada Província Aurífera do Tapajós. Considera-se que a atividade garimpeira nessa região se estruturou de forma específica e diferente do extrativismo tradicional (látex), desde a instalação de garimpos manuais até a inserção de máquinas de grande porte, que ocorre atualmente nos garimpos. Parte-se da hipótese que as oscilações desta atividade imbricadas às ações intervencionistas governamentais ditaram o ritmo da dinâmica urbana de Itaituba. Inicia-se com uma análise global do processo de urbanização da Amazônia, associando à exploração dos recursos naturais, em especial dos minerais e a explotação do ouro. Desenvolve-se então uma periodização da atividade garimpeira na Província Aurífera do Tapajós, a partir da década de 60, estabelecendo os principais períodos e sub-períodos que influenciaram, de alguma forma, na dinâmica urbana da cidade. Em seguida desenvolveu-se uma visão geral das repercussões espaciais e urbanas conseqüentes atividade garimpeira em Itaituba. A pesquisa ainda considerou os processos urbanos que estão incidindo na cidade a partir da perspectiva de implantação de grandes projetos energéticos e logísticos (portuários) na região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHUBER, Eliana Souza Machado. Influência da atividade garimpeira na dinâmica urbana das cidades amazônicas: o caso de Itaituba/PA. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Garimpagem | pt_BR |
| dc.subject | Província Aurífera do Tapajós - PA | pt_BR |
| dc.subject | Itaituba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | Influência da atividade garimpeira na dinâmica urbana das cidades amazônicas: o caso de Itaituba/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)