SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O saber-fazer dos artesãos de Bragança-PA por uma abordagem etnomatemática
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de
dc.creator: LIMA, Reinaldo José Vidal de
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate the know-how in the production of rabecas in Bragança-PA and the mathematical relations proceeded by this context. The empirical research was constituted by systematical observations of the process of artisanal production of rabecas, considering the artisans’ practice. From the ethnomathematical viewpoint, the research occurred through filming, interviews and photo records of their relationship with the local culture, highlighting the Marujada Festival which happens every year in Bragança, whereabouts the rabecas are part of this tradition. This research search for the comprehension of the traditional know-how in the production of rabecas and the mathematical knowledge that are established as an organized knowledge, with a logic that is parallel to science, however completing it at the same time. The methodological concepts were based on the principles of qualitative research made in-loco, when the process of production of rabecas was accompanied in all the stages. The ethnomathematics was the theoretical support used to comprehend the field observation. The results showed us that the artisans have a unique logic for measuring and establishing mathematical comparisons using parts of the body and the senses such as hearing, seeing and feeling. The knowledge of masters in producing rabecas is only a different way to think about the empirical knowledge as part of science ans the mathematical know-how, commonly taught by formal education.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi investigar os saber-e-fazer da confecção de rabecas na cidade de Bragança-PA e algumas relações matemáticas advindas desse contexto. A pesquisa empírica se constituiu em observações sistemáticas do processo de confecção artesanal de rabecas, considerando a prática dos artesãos. A pesquisa ocorreu por meio de filmagens, entrevistas e registros fotográficos de suas relações com a cultura local destacando-se a festa da Marujada que ocorre todos os anos em Bragança onde a rabeca é parte integrante dessa tradição. A metodologia foi pautada nos princípios da pesquisa qualitativa. O trabalho de confecção de uma rabeca foi acompanhado em todas as suas etapas. A etnomatemática foi a base utilizada como aporte teórico para compreender as observações feitas em campo. Os resultados obtidos nos mostraram que os artesãos têm um modo singular de medir e estabelecer comparações matemáticas utilizando partes do próprio corpo e percepções relacionadas com os órgãos dos sentidos como: escutar, ver e sentir a fim de definir medidas lineares. Os saberes dos mestres artesãos de rabecas apenas auxiliam a construção de formas diferentes de pensar da ciência e consequentemente do saber matemático comumente veiculado pelo ensino formal.
dc.identifier.citation: LIMA, Reinaldo José Vidal de. O saber-fazer dos artesãos de Bragança-PA por uma abordagem etnomatemática. Orientadora: Isabel Cristina Rodrigues de Lucena. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2677. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Etnomatemática (Indigenismo)
dc.subject: Matemática
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: O saber-fazer dos artesãos de Bragança-PA por uma abordagem etnomatemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)