Gestão e política de sustentabilidade nas universidades públicas: o caso de duas Universidades Federais do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.creator | SILVA, Keila Paiva da | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | This thesis developed an analysis of sustainability management and policies in Federal Public Universities, whose main objective was to analyze how the management of federal universities in the Amazon region (UFPA and UFRA) are implementing sustainability policies on their campuses, based on the perception of the academic community (students, servers and managers). In theoretical-methodological terms, this study was based on the theoretical bases of interdisciplinarity, covering concepts from theoreticians of Sustainability, Public Policies, Public Management, Budget Resources, among others. Qualitative in nature, this research was carried out based on exploratory studies, through a combination of bibliographic survey, document analysis and field research, with interviews and directive questionnaires. For data analysis, we used the content analysis technique based on Bardin (2006). Through exploratory studies, it was possible to observe that sustainability policies are being implemented in the universities surveyed, in a gradual way, due to several factors such as the lack of specific public resources for socio environmental actions, economic policy of resources constraints for education, deficiency in the dissemination of the PLS and lack of educational actions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese desenvolveu uma análise sobre gestão e políticas de sustentabilidade nas Universidades Públicas Federais, cujo objetivo principal foi analisar como a gestão das universidades federais da região amazônica (UFPA e UFRA) estão implementando as políticas de sustentabilidade em seus campi, a partir da percepção da comunidade acadêmica (discentes, servidores e gestores). Em termos teórico-metodológicos, este estudo se fundamentou nas bases teóricas da interdisciplinaridade, abrangendo conceitos de teóricos da Sustentabilidade, Políticas Públicas, Gestão Pública, Recursos Orçamentários, dentre outros. De cunho qualitativo, esta pesquisa foi realizada com base em estudos exploratórios, por meio da combinação entre levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo, com entrevistas e questionários diretivos. Para análise dos dados, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo baseada em Bardin (2006). Mediante os estudos exploratórios, foi possível observar que as políticas de sustentabilidade estão a ser implementadas nas universidades pesquisadas de uma forma gradual, devido a vários fatores como a falta de recursos públicos específicos para as ações socioambientais, política econômica de contingenciamento de recursos para a educação, deficiência na divulgação do PLS e a carência de ações educativas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Keila Paiva da. Gestão e política de sustentabilidade nas universidades públicas: o caso de duas Universidades Federais do Pará. Orientadora: Mirleide Chaar Bahia. 2021. 193 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13969. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Gestão de Logística Sustentável (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Ações socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentos e atitudes ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Universidades públicas | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability policies | pt_BR |
| dc.subject | Social and environmental actions | pt_BR |