SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico sorológico e caracterização molecular do vírus da hepatite E em suínos no estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Liliane Almeida
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Washington Luiz Assunção
dc.creator: SOUZA, Alex Junior Souza de
dc.date.issued: 2011-06-06
dc.description.abstract: Hepatitis E virus (HEV) is an RNA virus of genus Hepevirus causative agent of enterically transmitted acute hepatitis in humans that is widely distributed in many regions of the world. Pigs are reported as the main source of infection to humans related to genotypes 3 and 4 virus in non-endemic areas. In this sense, the present study aimed to demonstrate the HEV infection among swine in the Pará State by serological and molecular methods applied to samples of serum, stool and liver of 151 pigs slaughtered in metropolitan area of Belém A serologic investigation included the search for anti-HEV IgM and IgG and molecular diagnostic included the detection of the HEV RNA, nucleotide sequencing and phylogenetic analysis of sequences obtained. As result we detected no anti- HEV IgM and the prevalence of animal seroreactive for IgG was 8,6% (13/151). Molecular detection of HEV genome amplified positive fragments in 4,8% (22/453) of samples tested and the prevalence of positive animals at least one sample was 9,9% (15/151). Phylogenetic analysis has concluded that all sequences examined belonged to genotype 3 virus, described as zoonotic. We identified the subtypes 3c and 3f occurring both among samples according to the two regions of the genome amplified. These results are the first serological and molecular evidences of the existence of HEV among swine in Northern Brazil and also the first detection and genotyping of HEV in region.
dc.description.resumo: O vírus da Hepatite E (HEV) é um RNA-vírus entericamente transmissível do gênero Hepevirus causador de hepatite aguda em humanos que apresenta ampla distribuição em diversas regiões do mundo. Suínos são relatados como a principal fonte de infecção para humanos relacionadas aos genótipos 3 e 4 em regiões consideradas não-endêmicas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo demonstrar a infecção pelo HEV em suínos no Estado do Pará através de métodos sorológicos e moleculares aplicados a amostras de soro, fezes e fígado de 151 suínos abatidos na região Metropolitana de Belém. A investigação sorológica abrangeu a pesquisa de anticorpos anti-HEV das classes IgM e IgG e o diagnóstico molecular inclui a detecção do HEV-RNA, sequenciamento nucleotídico e análise filogenética das sequências obtidas. Como resultado, não foram detectados anticorpos anti- HEV IgM e a prevalência de animais sororeativos para IgG foi de 8,6% (13/151). A detecção molecular amplificou fragmentos do HEV genoma em 4,8% (22/453) das amostras testadas e a prevalência de animais positivos a pelo menos uma amostra foi de 9,9% (15/151). A análise filogenética concluiu que todas as sequências analisadas pertencem ao genótipo 3 do vírus, descrito como zoonótico. Foram identificados os subtipos 3c e 3f ocorrendo simultaneamente estre as amostras, de acordo com as duas regiões do genoma amplificadas. Estes resultados constam como as primeiras evidências sorológicas e moleculares da circulação do HEV entre suínos no Norte do Brasil e também como a primeira detecção e genotipagem do HEV na região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Alex Junior Souza de. Diagnóstico sorológico e caracterização molecular do vírus da hepatite E em suínos no estado do Pará, Brasil. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Vírus da hepatite Ept_BR
dc.subject: Genótipo 3
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
dc.title: Diagnóstico sorológico e caracterização molecular do vírus da hepatite E em suínos no estado do Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)