Tá rolando o bafon! diferença e dissenso como potência em um processo de criação em dança
dc.contributor.advisor1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.creator: LAVAND, Ana Rosangela Colares
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: This research examines the concepts of difference and dissent from the configuration of power while the process of creating the dance show Tá Rolando o bafon! Experience which brought together four artists coming from different languages of art: the circus, dance, theater and performance. Difference here is understood as a game, a conceptual choreography, his moves leave the speeches of the artists participating in the process and the poetry of Fernando Pessoa, in particular those contained in his Livro do Desassossego, such choreography difference is also crossed by authors such as Michel Foucault, Gilles Deleuze, Tomaz Tadeu da Silva and Silva Boaventura Santos. The concept of dissent moves from the work of philosopher Jacques Rancière. This research should be understood as a creation in dance, creating a methodology that assumes danced, this one is based on the notions commonly used actions such as dancing to compose this theory choreographed dances such as references presented here has thoughts of dancing Helena Katz, Fabiana Dultra Britto, Thereza Rocha and Lenira Rengel.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa os conceitos de diferença e dissenso a partir da configuração destes enquanto potência do processo de criação do espetáculo de dança Tá rolando o bafon! Experiência que reuniu quatro artistas advindos de diferentes linguagens da arte: o circo, a dança, a performance e o teatro. Diferença aqui é compreendida como um jogo, uma coreografia conceitual, seus movimentos partem das falas dos artistas participantes do processo e das poesias de Fernando Pessoa, em especial aquelas contidas em seu Livro do Desassossego, tal coreografia da diferença é também atravessada por autores como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Tomaz Tadeu da Silva e Boaventura Silva Santos. O conceito de dissenso move-se a partir da obra do filósofo Jacques Rancière. Essa pesquisa deve ser entendida como uma criação em dança, criação que assume uma metodologia dançada, esta, toma por base as noções comumente usadas como ações de dança para compor esta teoria coreografada, tal dança aqui apresentada tem como referências pensamentos dançantes de Helena Katz, Fabiana Dultra Britto, Thereza Rocha e Lenira Rengel.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LAVAND, Ana Rosangela Colares. Tá rolando o bafon! diferença e dissenso como potência em um processo de criação em dança. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7903. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Coreografia
dc.subject: Tá rolando o bafon (Espetáculo de dança)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIApt_BR
dc.title: Tá rolando o bafon! diferença e dissenso como potência em um processo de criação em dança
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)