Subsídios à gestão ambiental de parques urbanos: o caso do Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren (PEGV)
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
| dc.creator | CARDOSO, Silvia Laura Costa | |
| dc.date.issued | 2012-08-24 | |
| dc.description.abstract | The research debates the advantages and difficulties that are intrinsic in the urban parks implementation. The central research question is: what factors may facilitate or hinder an urban park implementation in an area of significant occupational pressure? The research takes as a case study the Belem City Ecological Park Gunnar Vingren (PEGV). For analysis, the research uses the literature of participation, governance and urban governance taking as a central issue the urban parks environment management. The research also uses the stakeholders’ literature for a better understanding of social actors’ behavior. Methodologically, the research takes the qualitative method and uses direct observation and semi-structured interviews with the stakeholders. The study stresses two main conclusions. First, the research shows that different environment management patterns carried out in Belem during two different government periods had direct influence on social actors participation in the PEGV implementation and then in the way of how they interact with the park managers. Second, the implementation of two large governmental projects (Una Bay Macro-drainage Project that began in 1988 and the Centenário Avenue Extension Project that is part of the Metropolitan Action Project and started in 2010) carried out for the city urban development also contributed to make harder to conciliate the divergent interest of the urban actors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa discute as facilidades e dificuldades que são inerentes a implementação de parques urbanos. A questão central da pesquisa é: quais fatores facilitam e dificultam a implementação de um parque urbano em uma área de forte pressão ocupacional? Toma-se como caso de estudo o Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren (PEGV). Para a análise, a pesquisa utiliza as literaturas de participação, governança e governança urbana tendo como ponto central a gestão ambiental de parques urbanos. A pesquisa utiliza, também, a teoria dos stakeholders para melhor entendimento sobre o comportamento dos atores sociais. Metodologicamente, o trabalho assumiu a abordagem qualitativa e utilizou-se da observação direta e entrevistas semiestruturadas com os stakeholders. O estudo apresenta duas principais conclusões: primeiro, que os divergentes modelos de gestão ambiental implementados em Belém durante dois períodos governamentais tiveram direta influencia na participação dos atores sociais na implementação do PEGV e, consequentemente, na forma como eles interagem com os gestores do parque. Segundo, a implementação de dois significativos projetos governamentais (o Projeto da Macrodrenagem da Bacia do Una, em 1998 e o Projeto de Extensão da Avenida Centenário - parte do Projeto Ação Metrópole, em 2010) implantados para o desenvolvimento urbano da cidade, também contribuíram para dificultar a conciliação dos divergentes interesses dos atores urbanos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Silvia Laura Costa. Subsídios à gestão ambiental de parques urbanos: o caso do Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren (PEGV). 2012. 157 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Parque | pt_BR |
| dc.subject | Área urbana | pt_BR |
| dc.subject | Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren - PA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ADMINISTRACAO MUNICIPAL E URBANA | |
| dc.title | Subsídios à gestão ambiental de parques urbanos: o caso do Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren (PEGV) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)