Tecendo fios entre a participação da criança e a gestão da escola pública
dc.contributor.advisor1 | SARMENTO, Hélder Boska de Moraes | |
dc.creator | SANCHES, Maria do Socorro Rayol Amóras | |
dc.date.issued | 2006-11-08 | |
dc.description.abstract | It presents the results of a field research made in two fundamental level public state school, situated in PAAR residential, peripheral area of Ananindeua city, in the metropolitan region of Belém, where I reflect on the space that public school has reserved to the childs participation beginning form investigations of the visible interactions in school environment aware of the idea that the school is not the restricted to individuals but its constructed by social relationships. So I concentrated the study on facts concerning the involved in the school around the child and the childhood. This research shows, primarily, ways that can develop new amplifier lens of our visual angle, in the perspective of learning to think about the relationships between adults and children established in the field of the power of the school institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta os resultados de uma pesquisa de campo desenvolvida em duas escolas públicas estaduais de ensino fundamental, localizadas no conjunto Paar, área periférica do município de Ananindeua-Pa, região metropolitana de Belém, no qual reflito sobre o espaço que a escola pública tem reservado à participação da criança a partir da investigação das interações visíveis no ambiente escolar, tendo em vista a idéia de que o espaço escolar não se reduz a indivíduos, mas se constrói por relações sociais. Para tanto, detive-me à análise das representações dos sujeitos envolvidos com a escola sobre a criança e a infância. Esta pesquisa sinaliza, antes de tudo, caminhos que possam desenvolver novas lentes ampliadoras do nosso ângulo de visão, na perspectiva de um aprender a pensar relacionalmente sobre as relações entre adultos e crianças estabelecidas no campo do poder das instituições escolares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANCHES, Maria do Socorro Rayol Amóras. Tecendo fios entre a participação da criança e a gestão da escola pública. 2006. 265 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Sócio-Econômico, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO | |
dc.title | Tecendo fios entre a participação da criança e a gestão da escola pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Weaving yarn between the child's participation and management of public schools | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)