Avaliação do nível de conhecimento do uso de protocolos de urgência e/ou emergência médica na clínica odontológica
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Antônio José da Silva
dc.creator: SILVA, Eliana Lago
dc.date.issued: 2006-05-03
dc.description.abstract: It evaluates the students´ knowledge level in use of medical emergency and urgency protocols in assinaleted by Dentistry of , in 2005, in the city of Belém-PARÁ, regarding situations that can happen in pediatric and general dentistry service, as well as to describe their clinical aspects. Specific methodology was adopted with accomplishment of bibliographical research and questionnaire application with open and closed subjects, distributed to 121 students. It was verified that, although conscious about risks of these situations, most of them doesn't possess systematized knowledge about the necessary procedures in urgency and emergency cases and many them demonstrated interest in participating in an updating course about this subject. It was concluded that, most of the professionals doesn't have protocols of medical emergency and urgency, whose existence is fundamental to offer a secure service for all patients.
dc.description.resumo: Avalia o nível de conhecimento do uso de protocolos de urgência e/ou emergência médica de todos os alunos do último ano do curso de graduação em Odontologia em Instituições de Ensino Superior, no ano de 2005, na cidade de Belém-PA, com relação a situações que possam ocorrer no atendimento odontológico, bem como descrever seus aspectos clínicos. Adotou-se metodologia específica com realização de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário com questões abertas e fechadas, distribuídas para 121 alunos. Verificou-se que, embora conscientes dos riscos de ocorrência de situações emergenciais nos consultórios, a maioria dos alunos não possui conhecimentos sistematizados sobre os procedimentos necessários em casos de ocorrência destas situações, com a maioria demonstrando interesse em participar de um curso de formação em emergências médicas. Concluiu-se que a maioria dos alunos não possui protocolos de assistências médicas emergenciais, cuja existência é de fundamental importância para a continuidade na qualidade do atendimento de saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Eliana Lago. Avaliação do nível de conhecimento do uso de protocolos de urgência e/ou emergência médica na clínica odontológica. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Universitário
dc.subject: Clínica odontológica
dc.subject: Emergência médica
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
dc.title: Avaliação do nível de conhecimento do uso de protocolos de urgência e/ou emergência médica na clínica odontológica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)