Diagnóstico das condições de vida e saúde de idosos: um estudo de enfermagem na estratégia de saúde da família
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Edson Marcos Leal Soares
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marília de Fátima Vieira de
dc.creator: SOUSA, Fabianne de Jesus Dias de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8151-3507
dc.date.issued: 2014-01-29
dc.description.abstract: The longevity despite being undoubtedly a triumph , shows important differences between developed and developing countries . While , in the first , aging was associated with improvements in general living conditions in the other , this process happens quickly, with no time for social reorganization and the area of proper health to meet the new demands emerging . This study aims to know the health status of the registered in the city of Benevides - PA family health strategy elderly population , as well as describe the social and demographic characteristics , living conditions and health of the elderly population and to establish that the relationships between variables living conditions and health and socio- epidemiological profile established. We conducted a prospective cross-sectional study with a quantitative approach in the units of the Family Health Strategy , with 441 elderly using statistical techniques such as exploratory data analysis and correspondence analysis . It is noteworthy that most of the elderly is between 60 to 64 years , are female , married ( a) s , catholic (as) and family income 1-3 minimum wages . Most do not drink alcoholic beverages and does not have the habit of smoking , as not practicing physical activity . Hypertension is a chronic disease not - transmitted more prevalent . In the study it was possible to identify the diagnosis of conditions of life and health of the elderly population showing its age with the presence of comorbidities , and can facilitate the implementation of public health policies targeting this elderly population of Benevides to provide better conditions for life and health.
dc.description.resumo: A longevidade apesar de ser, sem dúvida, um triunfo, apresenta importantes diferenças entre países desenvolvidos e países em desenvolvimento. Enquanto, nos primeiros, o envelhecimento ocorreu associado às melhorias nas condições gerais de vida, nos outros, esse processo acontece de forma rápida, sem tempo para uma reorganização social e da área de saúde adequada para atender às novas demandas emergentes. Este estudo tem por objetivos conhecer as condições de saúde da população idosa cadastrada na estratégia de saúde da família do município de Benevides-PA, assim como, descrever o perfil sócio-epidemiológico, condições de vida e saúde da população idosa e por fim verificar as relações entre as variáveis condições de vida e saúde e o perfil sócio-epidemiológico estabelecido. Realizou-se um estudo do tipo transversal prospectivo com abordagem quantitativa nas Unidades da Estratégia Saúde da Família, com 441 idosos utilizando como técnicas estatísticas a análise exploratória de dados e a análise de correspondência. Destaca-se que a maior parte dos idosos está entre 60 a 64 anos, são do sexo feminino, casado (a)s, católico (as) e com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. A maioria não ingere bebida alcoólica e não possui o hábito de fumar, assim como não pratica atividade física. Hipertensão arterial é a doença crônica não – transmissível mais prevalente. No estudo foi possível identificar o diagnóstico das condições de vida e saúde da população idosa demonstrando o seu envelhecimento com a presença de comorbidades, sendo possível a partir deste estudo favorecer a implementação de políticas públicas de saúde voltadas para a população idosa de Benevides a fim de proporcionar melhores condições de vida e saúde.
dc.identifier.citation: SOUSA, Fabianne de Jesus Dias de. Diagnóstico das condições de vida e saúde de idosos: um estudo de enfermagem na estratégia de saúde da família. Orientadora: Marília de Fátima Vieira de Oliveira; Coorientador: Edson Marcos Leal Soares Ramos. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4819. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem geriátrica
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Nível de saúde - Diagnóstico
dc.subject: Benevides - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Nursing
dc.subject: Aging
dc.subject: Health conditions
dc.subject: Family health
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO
dc.title: Diagnóstico das condições de vida e saúde de idosos: um estudo de enfermagem na estratégia de saúde da família
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)