Pela margem da cidade: lazer, sociabilidades e controle social no subúrbio belenense em meados do século XX
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
| dc.creator | GOMES, Elielton Benedito Castro | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research is focused on social history in the Amazon. It deals with leisure experiences and sociability of residents from suburban neighborhoods from Belém do Pará, in the middle of 20th century, specifically in the districts of Guamá, Condor and Jurunas, the three nearby the Guamá riverside. In addition to the interest on practices and perceptions from residents related to leisure and sociability, is also of interest the activity of public security officers dedicated to the control and repression of practices from local residents related to leisure events and entertainment. The historical sources accessed are newspaper clippings – available in libraries and public archives in Belém – chronicles and memory novels, that yield a version about the city in the past, as well as oral stories of men and women that used to live in the paraense capital in the middle of 20th century and have experienced the effervescence of the urban life in religious feasts, cabarets, Saint John‟s festivities, carnival associations, dance houses, among others. | en |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa situada no campo da história social da Amazônia. Seu foco são as experiências de lazer e sociabilidade dos moradores de bairros suburbanos de Belém do Pará, em meados do século XX, especificamente nos bairros do Guamá, da Condor e do Jurunas, os três contíguos e localizados à margem do rio Guamá. Além das práticas e percepções dos moradores no campo do lazer e da sociabilidade, destacam-se também as ações de agentes de segurança pública dedicados ao controle e à repressão aos modos pelos quais os habitantes fruíam e participavam dos eventos de lazer e entretenimento por eles promovidos. As fontes históricas consultadas foram recortes jornalísticos – disponíveis para pesquisa em bibliotecas e arquivos públicos de Belém –, crônicas e romances de caráter memorialístico que produzem versões sobre a cidade do passado, bem como relatos orais de homens e mulheres que viveram na capital paraense em meados do século XX e experimentaram nesse período, aos seus modos, no quadro urbanístico e no contexto sociocultural, a efervescência da vida urbana em festas de santo, cabarés, terreiros juninos, agremiações carnavalescas, casas de festas dançantes, dentre outros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Elielton Benedito Castro. Pela margem da cidade: lazer, sociabilidades e controle social no subúrbio belenense em meados do século XX. Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 2024. 290 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17371. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Controle social | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Subúrbio | pt_BR |
| dc.subject | Belém do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Século XX | pt_BR |
| dc.subject | Social control | en |
| dc.subject | Leisure | en |
| dc.subject | Sociability | en |
| dc.subject | Suburbs | en |
| dc.subject | 20th century | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |