SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae)
dc.contributor.advisor-co1: MENEZES, Cristiano
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Felipe Nogueira
dc.creator: TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silva
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The stingless bee keeping has been improved considerably in the last years and, consequently, the demand for colonies has increased. However, the breeding techniques still need to be improved to reach the necessary production scale. The feeding system is one of the issues that must be studied and improved, because long periods of low availability of food resources constraint the production of new colonies. The present study aimed to test an artificial diet to replace the pollen for Melipona flavolineata. It was investigated the nutritional composition of their natural food (stored pollen) and of the artificial diet (based on soybean extract). The effect of the artificial diet was tested at the survival and size of brood and longevity of adult workers. The artificial diet presented a different nutritional composition compared to the stored pollen. It was richer in carbohydrates and lipids, but poorer in proteins. However, this difference did not affect the survival and size of brood and longevity of adult workers, but not drastically. It is recommended to reduce the amount of sugar and to add new ingredients with higher protein content in future diets. The diet based on soybean extract showed to be a good substitute for pollen, but not perfect. Small changes can be adressed based on the results of the present contribution to reach an artificial diet with better quality.
dc.description.resumo: A meliponicultura tem avançado consideravelmente nos últimos anos e, como consequência, aumentaram as demandas por colônias. Entretanto as técnicas de produção precisam ser aprimoradas para atingir a escala necessária. A alimentação das abelhas é uma das técnicas que precisam ser estudadas, pois existem longos períodos de escassez de florada, o que reduz a disponibilidade de alimento para as abelhas e limita a produção de colônias. O presente trabalho teve como objetivo estudar uma alimentação artificial proteica para Melipona flavolineata. Foi investigado a composição nutricional do alimento natural (pólen estocado) e artificial (a base de extrato de soja), seus efeitos sobre a sobrevivência e tamanho dos imaturos e longevidade dos adultos. O alimento artificial é mais rico em carboidratos e lipídeos, porém mais pobre em proteínas. Contudo, a diferença não afetou a sobrevivência e tamanho dos indivíduos imaturos; foi afetada somente a longevidade dos indivíduos adultos. É recomendado que nas próximas fabricações, seja reduzida a quantidade de açúcar e adicionado ingredientes com teor de protéina mais elevado. A dieta a base de extrato de soja se mostrou um bom substituto para o polén, mas não perfeito. Pequenos ajustes de ingredientes podem ser direcionados a partir dos resultados desse trabalho para se chegar a um alimento de qualidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silva. Estudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae). 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject: Melipona flavolineata
dc.subject: Hymenoptera
dc.subject: Apidae
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Pólen
dc.subject: Soja
dc.subject: Extrato de soja
dc.subject: Alimentos e rações
dc.subject: Alimentos do animal
dc.subject: Meliponicultura
dc.subject: Mel
dc.subject: Alimentação artificial
dc.subject: Experimento nutricional