Os moradores de Belém e suas relações com a cidade: tessitura de uma cartografia comunicativa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Alda Cristina Silva da
dc.creator: KABUENGE, Nathan Nguangu
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3705-2125
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: A present thesis analyzed the narrative constructions that the residentes of Belém create about themselves, the other and Belém. Considering the imaginary constructions that are established among the residents of the capital of Pará, fear constitutes one of the tensions in the fabric of the narratives. The question was asked in the analysis: How does the cartography of Belém allow us to observe the communicative processes of constructing the self, the other and the city? The question instigated the search to find out how the residents of Belém understand themselves in a relationship between the self and the other. In contemporary times, understanding this I-Thou relationship is justified because this relationship has been configured as calculating, to the extent that it makes the other an It, and not the externalized self that is decisive in understanding human action. As a methodological approach, a communicative cartography was developed in order to weave together the meanings attributed by individuals to themselves and to others, as well as to the spaces they experience. Cartography was understood as a relationship of power, tensions and force in the negotiation of meanings and the control of space as a product of social practices and relationships. In this construction, 15 narrative interviews were conducted with residents of 14 neighborhoods in Belém, from January to October 2022. The analyzes of such interviews were inspired by the theoretical-methodological openings: Ricoeur's narrative-hermeneutics, and his explanations of the unfolding of mimesis I, II and III; Deleuze and Guattari's cartography; Buber's ontological dimension of the I-Thou relationship; and Lévinas' ethical dimension of the faceto-face relationship. From the interlocutors' stories about and from Belém, we identified how a general frame was formed, called the "affective frame", with ramifications in other frames: urban, socio-cultural and security. In the affective frame, residents map the city of Belém in an affective and personal way. In all the frames, Communicative experiences emerged that were categorized into three dimensions: a) in the city center - a strong relationship of communication as possibility or miscommunication; b) in the periphery, communication as dialogue; and c) in Belém as a whole - communication as a relationship of otherness. The results of the research pointed to a cartography of the relationships, affections, intensities, conflicts, disputes over meanings, resistance, territoriality, deterritoriality and reterritoriality, which the residentes of Belém live create daily to make the city a place of possibility, as this same place holds, at the same time, a feeling of security and danger, where there is wealth and poverty. Despite these problems, the residentes of Belém strive, through cultural manifestations, to vibrate together around the city.
dc.description.resumo: A presente tese analisou as construções narrativas que os moradores de Belém fazem de si, do outro e de Belém. Considerando as construções imaginárias que se estabelecem entre os moradores da capital paraense, o medo se constitui como um dos tensionamentos na tessitura das narrativas. Na análise, indagou-se: Como a cartografia de Belém permite observar os processos comunicativos de construção de si, do outro e da cidade? A pergunta instigou a buscar saber como os moradores de Belém se percebem numa relação entre o eu e o outro. No contemporâneo, a compreensão dessa relação Eu-Tu se justifica porque tal relação tem-se configurado como calculista, na medida em que faz do outro um Isso, e não o eu exteriorizado determinante no entendimento do agir humano. Como percurso metodológico, elaborou-se uma cartografia comunicativa, com a finalidade de tecer os sentidos atribuídos pelos indivíduos a si mesmos e ao outro, assim como aos espaços por eles vivenciados. A cartografia foi apreendida como relação de poder, tensões e força na negociação de sentidos e no controle do espaço enquanto produto das práticas e relações sociais. Nessa construção, 15 entrevistas narrativas foram realizadas com moradores de 14 bairros de Belém, de janeiro a outubro de 2022. As análises de tais entrevistas tiveram inspirações nas aberturas teórico metodológicas: da narrativa-hermenêutica de Ricoeur, e as explicações sobre o desdobramento das mímesis I, II e III; da cartografia de Deleuze e Guattari; da dimensão ontológica da relação Eu-Tu em Buber; e da dimensão ética da relação face-a-face de Lévinas. A partir das histórias dos interlocutores sobre e de Belém, identificou-se como foi formado um quadro geral, denominado de ―quadro afetivo‖, com ramificações em outros quadros: urbanístico, sociocultural e de segurança. No quadro afetivo, os moradores cartografam a cidade de Belém de forma afetiva e pessoal. Em todos os quadros, emergiram experiências comunicativas categorizadas em três dimensões: a) no centro da cidade – uma forte relação da comunicação enquanto possibilidade ou incomunicação; b) na periferia, a comunicação como diálogo; e c) em Belém como um todo – a comunicação enquanto relação de alteridade. Os resultados da pesquisa apontaram para uma cartografia das relações, dos afetos, das intensidades, dos conflitos, das disputas de sentidos, das resistências, da territorialidade, desterritorialidade e da reterritorialidade, que cotidianamente os moradores de Belém vivem e fazem para tornar a cidade um lugar do possível, pois este mesmo lugar comporta, ao mesmo tempo, o sentir-se seguro e em perigo, em que há riqueza e pobreza. Apesar desses problemas, os moradores de Belém se esforçam, através das manifestações culturais, para vibrarem junto em torno da cidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KABUENGE, Nathan Nguangu. Os moradores de Belém e suas relações com a cidade: tessitura de uma cartografia comunicativa. Orientadora: Alda Cristina Silva da Costa. 2023. 251 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16247. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: (Sem país)
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Belém-Pará
dc.subject: Cartografia comunicativa
dc.subject: Medo
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Communicative cartography
dc.subject: Fear
dc.subject: Narrative
dc.subject: Other
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZONIApt_BR
dc.title: Os moradores de Belém e suas relações com a cidade: tessitura de uma cartografia comunicativa