SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Memórias documentárias: a produção documental da TV cultura do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: CORTEZ, Felipe Marcos Gonçalves
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: This essay reflects about how two archival documentaries produced by TV Cultura do Pará filmmakers articulates the notion of “place of memory”, created by Pierre Nora (1984). The film approach is realized from the film analysis notion created by Manuela Penafria (2009) that defends that a film must be investigated considering internal and external elements. Our analytic efforts see these films in its relations with the institutional creation space, TV Cultura do Pará, its filmmakers, its production conditions and the memories of the investigator, forming, in the end, a kind of documentary memory.
dc.description.resumo: Este estudo reflete sobre como dois documentários de arquivo realizados por diferentes diretores atuantes na TV Cultura do Pará se relacionam com a ideia de “lugar de memória” proposta por Pierre Nora (1984). A abordagem das obras é feita a partir da noção de análise fílmica defendida por Manuela Penafria (2009) que considera a relevância de analisar aspectos internos e externos ao filme para a sua compreensão mais ampla. A partir disso empreende-se um esforço analítico que considera os dois documentários em sua relação com o espaço institucional de sua criação, a TV Cultura do Pará, seus realizadores, as condições de sua produção e as memórias do próprio autor do estudo, compondo uma espécie de memória documentária
dc.identifier.citation: CORTEZ, Felipe Marcos Gonçalves. Memórias documentárias: a produção documental da TV Cultura do Pará. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11885. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Documentário (Cinema)
dc.subject: Memória
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: TV Cultura (Belém-PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Memórias documentárias: a produção documental da TV cultura do Pará
dc.title.alternative: Documentary Memories: the “TV Cultura do Pará” documentary production
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)