O Neógeno e Pleistoceno da Amazônia Central: Palinoestratigrafia, Paleoambiente e relação com os eventos evolutivos do Rio Amazonas
dc.contributor.advisor-co1: JARAMILLO, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: LIMA JÚNIOR, Walmir de Jesus Sousa
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: Outcrop-based facies analysis of 25 m-thick Neogene succession was carried out in the Eastern Solimões Basin, Central Amazonia. The Miocene Solimões Formation includes lake/overbank, suspended-load meandering fluvial channel with subdelta crevasse, and flood plain/crevasse splay deposits, confirming the previously interpreted Pebas-Solimões megawetland system. The Upper Pleistocene Içá Formation unconformably overlies the Solimões Formation and comprises mixed load to bedload meandering fluvial channel and floodplain deposits. The Solimões Formation's palynostratigraphy was carried in this exposed succession and a drill core (196-291 m), generally in organic matter-rich mudrock. The occurrence of exclusively continental fossils associated with phytoclasts and freshwater algae such as Ovoidites confirm the wetland setting restricted to Western Amazonia. Monoporopollenites annuulatus and other grasses indicate an oscillation between shrub and tree phases linked to dry and humid interval fluctuations. The upper Miocene-Pliocene ages for the Solimões Formation obtained since amplitudes zones identified mainly Crassoretitriletes vanraadshovenii, Echiperiporites akanthos, Echiperiporites stelae, Fenestrites spinosus, Psilastephanoporites tesseroporus, Grimsdalea magnaclavata, and Alnipollenites verus. The first appearance of Alnipollenites verus is modified for the Miocene. Reworked palynomorphs found in this succession indicate autocyclic processes related to the environmental dynamic, while acritarchs indicate erosion of Paleozoic source areas. The Andean tectonics affected Central Amazonia dramatically, causing the progressive uplift of the Solimões Basin and the emergence and demise of the Pebas-Solimões mega-wetland succession. This progradation event was amplified by the expressive sea-level fall in the middle-Tortonian (11-8 Ma), resulting in the Andean Amazon River's onset. The generated unconformity resulted in a gap and bypass sediment of ~ 9,5 Ma. Only in the Late Pleistocene, the Solimões Basin subsided, causing the implantation of a mixed- to bedload meandering system that represents the sedimentation restart of the Amazon River in the Central Amazonia.
dc.description.resumo: A análise de fácies baseada em afloramentos de uma sucessão neógena com 25 m de espessura foi realizada na porção oriental da Bacia do Solimões, Amazônia Central. A Formação Solimões, Mioceno, inclui depósitos de lago / depósito de inundação, canal fluvial sinuoso de carga em suspensão com rompimento de diques marginais em subdeltas e depósitos de planície de inundação / rompimento de dique marginal, confirmando o sistema de megapântanos Pebas-Solimões anteriormente interpretado. A Formação Içá, Pleistoceno Superior, recobre de forma erosiva a Formação Solimões e compreende fluxo de carga mista a carga de fundo para o sistema fluvial meandrante e depósitos de planície de inundação. A palinoestratigrafia da Formação Solimões foi realizada nesta sucessão exposta e em testemunho de sondagem (196-291 m), geralmente, de lamitos ricos em matéria orgânica. A ocorrência de fósseis exclusivamente continentais associados a fitoclastos e algas de água doce, como os Ovoidites, confirmam um ambiente de mega-pântanos restrito à Amazônia Ocidental. Monoporopollenites annuulatus e outras gramíneas indicam uma oscilação entre as fases arbustiva e arbórea associada a flutuações nos intervalos seco e úmido. As idades do Mioceno-Plioceno superior para a Formação Solimões obtidas a partir de zonas de amplitudes identificadas principalmente Crassoretitriletes vanraadshovenii, Echiperiporites akanthos, Echiperiporites stelae, Fenestrites spinosus, Psilastephanoporites tesseroporus, Grimsdalea magnaclavata e Alnipollenites verus. A primeira aparição de Alnipollenites verus foi modificada para o Mioceno. Palinomorfos retrabalhados encontrados nesta sucessão indicam processos autocíclicos relacionados à dinâmica ambiental, enquanto acritarcas indicam erosão de áreas de origem paleozoica. A tectônica andina afetou dramaticamente a Amazônia Central, causando o soerguimento progressivo da Bacia do Solimões, que gerou um subsequente surgimento e obliteração da sucessão de mega-pântanos Pebas-Solimões. Este evento de progradação foi amplificado pela queda expressiva do nível do mar no Tortoniano médio (11-8 Ma), concomitando com o surgimento do Rio Amazonas Andino. A discordância gerada resultou num hiato deposicional com bypass de ~ 9,5 Ma. Apenas no Pleistoceno Superior, a Bacia do Solimões cedeu, ocasionando a implantação de um sistema de meandros de carga mista a carga fundo que representa o reinício da sedimentação do rio Amazonas na Amazônia Central.
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Walmir de Jesus Sousa. O Neógeno e Pleistoceno da Amazônia Central: Palinoestratigrafia, Paleoambiente e relação com os eventos evolutivos do Rio Amazonas. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira; Coorientador: Carlos Alberto Jaramillo. 2021. 147 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13503. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neogeno
dc.subject: Palinomorfos
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject: Lago Pebas-Solimões
dc.subject: Formação Içá
dc.subject: Neogene
dc.subject: Palynomorphs
dc.subject: Amazon River
dc.subject: Pebas-Solimões Lake
dc.subject: Içá Formation
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: O Neógeno e Pleistoceno da Amazônia Central: Palinoestratigrafia, Paleoambiente e relação com os eventos evolutivos do Rio Amazonas
dc.type: Tese
Arquivo(s)