Motivação e engajamento no trabalho: uma pesquisa com servidores da educação superior
dc.contributor.advisor1 | MATTOS, Carlos André Corrêa de | |
dc.creator | RODRIGUES, Rômulo Augusto Parente | |
dc.date.issued | 2023-05-11 | |
dc.description.abstract | Motivation is a construct that has been studied for decades and is characterized as a driving force that boosts people to make personal efforts to achieve something. Engagement at work, on the other hand, concerns the worker's immersion in his organizational role, when expressing himself physically, cognitively, and emotionally throughout his work activity. Thus, motivation and engagement at work stand out for organizational performance. Considering this aspect, this yresearch aims to analyze the motivation and engagement of public education workers in Federal Institutions of Higher Education (IFES, Brazilian acronym) in the Pará State, Brazil, and to identify the connection of constructs. For this purpose, the Work Preference Inventory (WPI) scale was used to measure motivation, and the Utrecht Work Engagement Scale (UWES) was used to measure work engagement. The survey method with treatment of quantitative data used the Structural Equation Modeling. The questionnaire was applied using the SurveyMonkey® digital platform. The results confirmed the study's hypotheses that there was an influence of extrinsic motivation on intrinsic motivation and of extrinsic and intrinsic motivation on engagement at work, showing that workers motivated by both internal and external reasons are more engaged in their work activities and that organizational strategies that encourage worker motivation are beneficial at both the individual and organizational levels. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A motivação é um construto estudado há décadas, sendo caracterizada como uma força motriz que energiza o indivíduo para que ele empenhe esforços pessoais para a realização de algo. Já o engajamento no trabalho diz respeito à imersão do trabalhador em seu papel organizacional quando ele se expressa de maneira física, cognitiva e emocional ao longo de sua atividade laboral. Assim, a motivação e o engajamento no trabalho destacam-se para o desempenho organizacional e considerando esse aspecto o objetivo desta pesquisa é analisar a motivação e o engajamento no trabalho entre servidores públicos da educação das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do estado do Pará e identificar a inter-relação entre os construtos. Para isso, foram utilizadas a escala Work Preference Inventory (WPI) para aferir a motivação e a Utrecht Work Engagement Scale (UWES) para medir o engajamento no trabalho. O método na forma de survey com tratamento de dados quantitativos utilizou a Modelagem de Equações Estruturais. O questionário foi aplicado por meio da plataforma digital SurveyMonkey®. Os resultados permitiram confirmar as hipóteses do estudo e revelaram tanto a influência da motivação extrínseca na motivação intrínseca quanto da motivação extrínseca e intrínseca no engajamento no trabalho, mostrando que trabalhadores motivados, tanto por razões internas quanto externas, são mais engajados em suas atividades laborais e que estratégias organizacionais que fomentem a motivação nos servidores são benéficas tanto a nível individual quanto organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rômulo Augusto Parente. Motivação e engajamento no trabalho: uma pesquisa com servidores da educação superior. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2023. 38 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15974 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio_icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Engajamento no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Instituições de ensino | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Civil Service | en |
dc.subject | Educational institutions | en |
dc.subject | Motivation | en |
dc.subject | Organizational behavior | en |
dc.subject | Work engagement | en |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |