Efeitos de consequências verbais culturais e de suporte sobre a seleção e manutenção de culturantes
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.creator: BISPO, Gehazi Ramiris dos Santos
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: Recent empirical evidence suggests a facilitating role of verbal variables on cultural selection. However, most of the data are still inconclusive or do not demonstrate the isolated effects of the direct manipulation of verbal variables, functioning as operant and cultural consequences, on the selection of culturants. In this sense, the objective of this study was to compare the differential effects of cultural and operant verbal consequences on the selection and maintenance of culturants, in the presence and absence of nonverbal cultural consequences in two laboratory microcultures using an analog of single subject ABCBCA experimental design. The results showed that the verbal operant consequences are inefficient in cultural selection once compared to the cultural consequences. When cultural, the difference in effect between verbal and non-verbal consequences is low. When cultural verbal and non-verbal consequences are combined, cultural selection is more effective.
dc.description.resumo: Evidências empíricas recentes sugerem um papel facilitador das variáveis verbais sobre a seleção de culturantes. Entretanto, a maior parte dos dados ainda é inconclusiva ou não demonstra os efeitos isolados da manipulação direta de variáveis verbais, funcionando como consequências operantes e culturais, sobre a seleção de culturantes. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi comparar os efeitos diferenciais de consequências culturais e operantes verbais sobre a seleção e manutenção de culturantes, na presença e ausência de consequências culturais não verbais, em duas microculturas de laboratório, utilizando um delineamento experimental análogo ao de sujeito único ABCBCA. Os resultados demonstraram que as consequências verbais operantes são ineficientes na seleção cultural quando comparadas às consequências culturais. Quando culturais, a diferença do efeito entre consequências verbais e não verbais, é baixa. Quando as consequências culturais verbais e não verbais são combinadas, a seleção cultural é mais efetiva.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BISPO, Gehazi Ramiris dos Santos. Efeitos de consequências verbais culturais e de suporte sobre a seleção e manutenção de culturantes. 2017. 27 f. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Culturante
dc.subject: Evolução cultural
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Seleção cultural
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Efeitos de consequências verbais culturais e de suporte sobre a seleção e manutenção de culturantes