Entre eugenia e segregação: o Leprosário Santo Antônio do Prata sob a perspectiva da infração dos direitos humanos
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Daniel dos Santos | |
| dc.contributor.member | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Jesus Marmanillo | |
| dc.creator | BARBOSA, Jaqueline Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research is a study focused on the Santo Antônio do Prata Leprosarium. Established in 1924 and located in the city of Igarapé-Açu, in the state of Pará, this leprosarium differed from others due to its isolationist model, which followed the agricultural colony type. The purpose of the institution was complex and not limited to segregating individuals affected by the disease, but also aimed to provide and subsidize conditions that would interrupt the transmission cycle of the disease within society — even if, for that purpose, people affected by leprosy had to be deprived of certain rights, such as living with their healthy children, participating in social life, among others. The methodological foundation of the research was based on bibliographic analysis, mainly of the work Lazarópolis do Prata, written by Heraclides Cesar de Souza Araújo, which is a historical source containing information about the structure and functioning of the institution. The approach was qualitative and exploratory, directed toward the interpretation of the consulted sources and the elaboration of the dissertation’s results: the construction of two independent yet complementary articles, due to the linearity of the research theme. The first article, entitled “Children of Invisibility: Prophylaxis and/or Parental Segregation”, addresses the eugenic influences associated with segregation and family separation among the healthy children of people affected by leprosy who lived in this leprosarium. The second article, entitled “Segregated Subjects: Human Rights and Leprosy Patients Victimized by Compulsory Isolation at the Santo Antônio do Prata Leprosarium”, discusses the institution from the perspective of human rights, violations of these rights, and historical reparations. The dissertation is organized in the multipaper format (a collection of articles), comprising two scientific papers, each focused on specific research objectives. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata-se de um estudo voltado para o Leprosário Santo Antônio do Prata. Criado em 1924 e implantado na cidade de Igarapé-Açú, no estado do Pará, esse leprosário diferenciava-se dos demais por seu modelo isolacionista ser do tipo colônia agrícola. A finalidade do local era complexa e não se restringia apenas em segregar os portadores da doença, mas também a oferecer e subsidiar condições que interrompessem o ciclo da doença na sociedade — mesmo que, para isso, os hansenianos tivessem que ser privados de alguns direitos, como conviver com seus filhos saudáveis, viver em sociedade, entre outros. A base metodológica utilizada na pesquisa partiu de uma análise bibliográfica, principalmente acerca da obra Lazarópolis do Prata, escrita por Heraclides Cesar de Souza Araújo, que é uma fonte histórica contendo informações sobre a estruturação e funcionamento do local. A abordagem foi qualitativa e exploratória, voltada à interpretação das fontes consultadas e à elaboração do resultado da dissertação: a construção de dois artigos independentes, mas que se complementam devido à linearidade da temática da pesquisa. O primeiro artigo, intitulado “Filhos da Invisibilidade: Profilaxia e/ou segregação parental”, trata das influências eugênicas atreladas à segregação e à separação familiar entre os filhos saudáveis dos hansenianos que viviam nesse leprosário, e o segundo artigo, intitulado “Sujeitos segregados: direitos humanos e os hansenianos vítimas do isolamento compulsório no Leprosário Santo Antônio do Prata”, discute o referido leprosário sob a ótica de direitos humanos, infração de direitos humanos e reparações históricas. A dissertação está organizada no formato multipaper (agregação de artigos), com dois artigos científicos, cada um focado em objetivos específicos de investigação. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Jaqueline Silva. Entre eugenia e segregação: o Leprosário Santo Antônio do Prata sob a perspectiva da infração dos direitos humanos. Orientador: Daniel dos Santos Fernandes. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18457. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Leprosário | |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Segregação | |
| dc.subject | Leprosarium | |
| dc.subject | Leprosy | |
| dc.subject | Segregation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |
| dc.title | Entre eugenia e segregação: o Leprosário Santo Antônio do Prata sob a perspectiva da infração dos direitos humanos | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)