Diagnóstico dos usos múltiplos das águas da bacia do rio Tracuateua - PA e sua associação com as formas de uso e cobertura do solo
dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | SILVA, Dhne Maria Pereira da | |
dc.date.issued | 2016-03-17 | |
dc.description.abstract | The various uses of water in economic activities have caused significant changes in the quality and quantity of water resources. Currently, several studies and measures have been used by the federal and state governments in an attempt to reduce the changes of the natural environment caused by the intensification of unsustainable economic activities. From this premise, the study of the river basin Tracuateua aimed to identify the forms of water use and its association to human disturbance factors with greater interference on water resources of the municipality, and propose ways of management and management. To achieve the goal was executed: primary data collection in the field, the characteristics of the basin under study, and secondary, associated with map information, physical and socioeconomic characteristics; interviews to assess the performance of municipal management, representative civil society and of farmers; questionnaires to farmers, livestock farmers and residential users; and evaluation of information on federal and state projects for encouraging conservation practices and recovery of natural resources. Data were associated with the use of classes and soil cover of the study area, obtained by TerraClass project. The results showed that the region has a water user profile associated mainly to domestic uses and agriculture, where the threat to water resources is mainly due to the inadequate relationship between the forms of use and occupation of land and conservation of the basin, with a view to the water supply, in addition to problems related to aspect of sanitation to meet local demand. It is observed that the absence of municipal management of water resources and inadequate forms of occupation and management of land and water has contributed to the impairment of the availability of water in quantity and quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os diversos usos da água nas atividades econômicas têm provocado mudanças significativas na qualidade e quantidade dos recursos hídricos. Atualmente, vários estudos e medidas têm sido utilizados pelos governos federal e estadual na tentativa de reduzir as transformações do ambiente natural provocados pela intensificação de atividades econômicas insustentáveis. A partir dessa premissa, o estudo da bacia do rio Tracuateua visou identificar as formas de usos da água e sua associação aos fatores de pressão antrópica com maior interferência nos recursos hídricos do município, e propor formas de manejo e gestão. Para atingir o objetivo executou-se: levantamento de dados primários, em campo, das características da bacia hidrográfica em estudo, e secundários, associados às informações cartográficas, de caracterização física e socioeconômica; entrevistas para avaliar a atuação da gestão municipal, das entidades representativas da sociedade civil e das de produtores rurais; aplicação de questionários à agricultores, criadores de animais e usuários residenciais; e avaliação de informações sobre projetos federais e estaduais de incentivo às práticas de conservação e recuperação de recursos naturais. Os dados foram associados às classes de uso e cobertura do solo da área de estudo, obtidas pelo projeto TerraClass. Os resultados obtidos mostraram que a região apresenta um perfil de usuário de água associado principalmente aos usos doméstico e agrícola, onde a ameaça sobre os recursos hídricos é decorrente principalmente da relação inadequada entre as formas de uso e ocupação do solo e de conservação da bacia, com vistas ao suprimento de água, além dos problemas relativos ao aspecto de saneamento básico para atendimento das demandas locais. Observa-se que a ausência de gestão municipal sobre os recursos hídricos e as formas inadequadas de ocupação e manejo do solo e da água têm contribuído para o comprometimento da disponibilidade de água, em quantidade e qualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dhne Maria Pereira da. Diagnóstico dos usos múltiplos das águas da bacia do rio Tracuateua - PA e sua associação com as formas de uso e cobertura do solo. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10763. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Manejo dos solos | pt_BR |
dc.subject | Uso da água | pt_BR |
dc.subject | Rio Tracuateua - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |