Análise dos circuitos de produção, reprodução e subsistência do transporte hidroviário de passageiros nas ilhas da Região Metropolitana de Belém: uma contribuição para a revitalização do setor
| dc.contributor.advisor1 | ARAGÓN VACA, Luis Eduardo | |
| dc.creator | FERREIRA, Regina Célia Brabo | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to describe and analyze the functionality of the system of water transportation of passengers of the islands of the Metropolitan Region of Belém (RMB). We sought a theoretical construction based mainly on the approaches of Milton Santos, Pierre Bourdieu, the National Association of Public Transport, and Eduardo Vasconcellos. From this theoretical reference, the thesis explains that the conditions for water transportation in general are related to theories of division of the space where power consumption and income is what determines the spatial integration of individuals. And that therefore, the transport service in the Islands of the RMB, operated by the logic of the market, spatially excludes those who do not have that power. The knowledge of that reality was based on field research conducted in 20 islands of the RMB. We used the techniques of observation and interviews to explain the dynamics of displacement of the riverside population, identifying circles of production, reproduction and subsistence. The first two circles closely resemble the theory of Milton Santos of upper circuit, represented by Belem, and lower circuit, represented by the islands. The circuit of subsistence is born within the lower circuit from the strong relationship that exists between the islands themselves, as a strategy of mobility to receive aid for basic health, education and transport services. We used factor analysis to obtain a ranking of the islands according to the conditions of transport, and regression analysis to explain the demand for travel in the islands. The demand increases, basically, when income and population increase. Proposals for the revitalization of the water transport sector resulted in the identification of new transportation routes and improvements in infrastructure, piers and boats. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é descrever e analisar a funcionalidade do sistema de transporte hidroviário de passageiros nas ilhas da Região Metropolitana de Belém (RMB). Buscou-se uma construção teórica baseada, principalmente, nas abordagens de Milton Santos, Pierre Bourdieu, Associação Nacional de Transportes Públicos e Eduardo Vasconcellos. A partir desse referencial a tese explica que as condições de transporte hidroviário em geral estão relacionadas com teorias de divisão do espaço onde o poder de consumo e renda é o que determina a integração espacial do indivíduo. E que, portanto, o serviço de transporte nas ilhas da RMB, operado pela lógica do mercado, exclui espacialmente quem não tem esse poder. O conhecimento dessa realidade foi baseado em pesquisa de campo em 20 ilhas da RMB. Utilizaram-se as técnicas de observação e entrevista para explicar a dinâmica dos deslocamentos dos ribeirinhos, identificando circuitos de produção, reprodução e subsistência. Os primeiros assemelham-se com a teoria de Milton Santos de circuito superior, representado por Belém, e inferior, representado pelas ilhas. O circuito de subsistência nasce dentro do circuito inferior a partir da forte relação que existe entre as próprias ilhas, sendo uma estratégia de deslocamento dos ribeirinhos para receber auxílios básicos de saúde, educação e transportes. Utilizou-se a análise fatorial para obter um ranking das ilhas segundo as condições de transporte e a análise de regressão para explicar que a demanda por viagens nas ilhas aumenta, basicamente, quando a renda e a população aumentam. As propostas para revitalização do setor do transporte hidroviário resultou na identificação de novas rotas de transporte e melhorias na infraestrutura de trapiches e embarcações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Regina Célia Brabo. Análise dos circuitos de produção, reprodução e subsistência do transporte hidroviário de passageiros nas ilhas da Região Metropolitana de Belém: uma contribuição para a revitalização do setor. 2011. 154 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Transporte hidroviário | pt_BR |
| dc.subject | Interação espacial | pt_BR |
| dc.subject | Ilha | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | |