SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Emergência da identidade profissional na formação inicial de professores de inglês: um estudo sob o viés da teoria da complexidade
dc.contributor.advisor1: SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e
dc.creator: GAIGNOUX, Kelly Cristina Marques
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1829-8576
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: The process of becoming a teacher of an additional language reveals different faces. In the contemporary world, it is a challenge to foster reflective and critical professionals who can question themselves as social and professional individuals, the ones that are always problematizing reality to take a stand politically, culturally, and economically in the contexts they work. Thus, this research proposes as a general objective to comprehend the development of the professional identity in English Language undergraduate students from the campus of the Federal University of Pará in Bragança (PA), during the last four academic semesters, from the perspective of Complexity Theory. To substantiate our discussion on the notions of subject and identity, we sought support in the studies of Bakhtin (2006 [1929]), Bauman (2005), Block (2007), Giddens (2002), Hall (2006), Moita Lopes (2002), and Resende (2009). In the field of professional identity, we concentrated on the writings of Tardif (2014 [2002]), Pimenta (2010), and Pimenta & Lima (2012). On the paradigms in teacher training and apprenticeship concepts, our discussion is underpinned by Ghedin (2006), Libâneo (2006), Pimenta (2006), and Pimenta & Lima (2006). In the scope of English teacher education, the researches of Burns (2017), Freeman (2002), Freeman, Orzulack & Morrissey (2009), Graves (2009), Gimenez & Furtoso (2008), Johnson (2009a; 2009b), Paiva (2003), Richards (2002), among others, led the discussion around teaching concepts, the knowledge base in second language teacher education, and the English Language program. The studies by Almeida Filho (2005 [1993]), Bandeira (2015), Basso (2001), Bricks (2019), Coelho (2019), Lima (2013), Sant'ana (2007; 2017), Santana (2005), Santana & Ortiz Alvarez (2015), and Souza & Souza (2013; 2015), regarding competencies, also underlay our reflections. As regards the beliefs, we are endorsed by Barcelos (2006a; 2007; 2011; 2015). Perceiving the initial teacher education as a complex adaptive system, we sustain our discussion in Bertalanffy's (2009 [1968]) General Systems Theory, in Larsen-Freeman and Cameron (2008) on Complex Adaptive Systems, and in Borges (2016), whose chaotic model of reflective development of the additional language teacher’s professionalism helped us understand the reorganization of the last two apprenticeship terms. We applied a qualitative approach from an ethnographic perspective, focusing on the participants' experiences. Case study and documentary research were our methodological procedures. The data were constituted from narratives, apprenticeship reports, lesson plans, and daily audio recorded by the nine participants of this research. The results showed that, in the learning-teaching system dynamics, beliefs emerge as their trajectory’s most influencing elements. In the interaction with other systems, such as apprenticeship, school, and teaching, these beliefs expand in the learning-teaching system. Different attractors are evident in the teaching system, especially in the construction of the methodology applied by the participants. Moreover, in the professional identity system, we notice attractors related to the construction of teachers’ knowledge and competences. The data also revealed that the traditional model of supervised apprenticeship, supported by the course pedagogical syllabus, is not ideal for the development of a professional identity that aims at the critical reflection. However, the interaction of the learning-teaching system with other systems favored the participants’ action and brought out possibilities of new paths and initial conditions.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O processo de tornar-se professor de uma língua adicional revela diferentes faces. No mundo contemporâneo é um desafio formar profissionais reflexivos e críticos que possam se questionar como indivíduos sociais e profissionais, sempre problematizando a realidade para assumir posicionamentos políticos, culturais e econômicos nos contextos em que atuam. Assim, esta pesquisa propõe como objetivo geral compreender o desenvolvimento da identidade profissional de alunos da Licenciatura de Letras-Língua Inglesa, do Campus de Bragança da Universidade Federal do Pará, durante os quatro últimos semestres do curso, na perspectiva da Teoria da Complexidade. Para subsidiar nossa discussão acerca das noções de sujeito e identidade, buscamos apoio nos estudos de Bakhtin (2006 [1929]), Bauman (2005), Block (2007), Giddens (2002), Hall (2006), Moita Lopes (2002) e Resende (2009). No campo da identidade profissional, recorremos, principalmente, aos escritos de Tardif (2014 [2002]), Pimenta (2010) e Pimenta e Lima (2012). Para discutir os paradigmas na formação de professores e concepções de estágio ancoramos nossa discussão em Ghedin (2006), Libâneo (2006), Pimenta (2006) e Pimenta e Lima (2006). No âmbito da formação de professores de inglês, as pesquisas de Burns (2017), Freeman (2002), Freeman, Orzulack e Morrissey (2009), Graves (2009), Gimenez e Furtoso (2008), Johnson (2009a; 2009b), Paiva (2003), Richards (2002), entre outros, orientaram a discussão em torno das concepções de ensino, da base de conhecimento na educação do professor de segunda língua e do currículo do curso de Letras. Estudos de Almeida Filho (2005 [1993]), Bandeira (2015), Basso (2001), Bricks (2019), Coelho (2019), Lima (2013), Sant’ana (2007; 2017), Santana (2005), Santana e Ortiz Alvarez (2015), e Souza e Souza (2013; 2015), referentes às competências, também ancoraram nossas reflexões. No que concerne às crenças, nos orientamos por Barcelos (2006a; 2007; 2011; 2015). Entendendo a formação inicial de professores como um sistema adaptativo complexo, apoiamos nossa discussão na Teoria Geral de Sistemas de Bertalanffy (2009 [1968]), em Larsen-Freeman e Cameron (2008) sobre Sistemas Adaptativos Complexos (SACs), e em Borges (2016), cujo modelo caótico de desenvolvimento reflexivo da profissionalidade de professores de línguas adicionais orientou nossa análise na compreensão da reconfiguração dos dois últimos estágios. Empregamos uma abordagem qualitativa de perspectiva etnográfica, tendo como foco as experiências dos participantes. Adotamos o estudo de caso e a pesquisa documental como procedimentos metodológicos. Os dados foram constituídos a partir de narrativas, relatórios de estágio, planos de aula e diários áudio gravados dos nove participantes da pesquisa. Os resultados mostraram que, na dinâmica do sistema aprendizagem-ensino (SAE), as crenças emergem como os elementos que mais influenciam em sua trajetória. Na interação com outros sistemas como estágio, escola e ensino, ocorre uma ampliação das crenças no sistema aprendizagem-ensino. São evidenciados diferentes atratores no sistema ensino, principalmente, na construção da metodologia empregada pelos participantes. Além disso, no sistema identidade profissional notamos atratores referentes à construção dos saberes docentes e competências. Os dados revelaram ainda que o modelo tradicional de estágio supervisionado, sustentado pelo projeto pedagógico do curso, não é o ideal para o desenvolvimento de uma identidade profissional que visa a reflexão crítica. Porém, a interação do sistema aprendizagem-ensino com outros sistemas favoreceu a ação dos participantes e fez emergir possibilidades de novas trajetórias e novas condições iniciais.
dc.identifier.citation: GAIGNOUX, Kelly Cristina Marques. Emergência da identidade na formação inicial de professores de inglês: um estudo sob o viés da teoria da complexidade. Orientadora: Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e Silva. 2020. 351 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14167. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores de inglês
dc.subject: English language teacher education
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Professional identity
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subjectsupervised internship
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Emergência da identidade profissional na formação inicial de professores de inglês: um estudo sob o viés da teoria da complexidade
dc.type: Tese
Arquivo(s)