SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Descrição e avaliação das brinquedotecas hospitalares em Belém
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: LIMA, Mayara Barbosa Sindeaux
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: The toy library is a legal right guaranteed to children through Law 11.104/05, though not yet fully implemented in the country. This study aimed to describe and analyze the conditions of services and facilities made available by toy library in Belém, Pará. Four hospitals with this service participated in the research. The research involved 10 technicians and 39 children and their caretakers. For the technicians, an interview script was used – the Escala Autoavaliativa de Índices de Qualidade (EAIQ), of the Likert type, composed of 27 closed items and three open ones. For the children and their caretakers, interview scripts were used. Observations were carried out and a photographical record was made. Data collection was initiated after signing the Term of Consent – the interviews and EAIQ were done individually. The data from the interviews were grouped into categories from the topics in the scripts and the topics in the scale according to the literature, both qualitatively analyzed. Among the main results are: a- All hospitals in the study were public ones; b- Regarding the conceptualization of the space, the response from technicians and caretakers was in accordance with the literature and law; c- There are few records regarding the deployment and operation of the spaces; d- The teams differed in terms of both number of members and qualification, and in half of them there is a lack of a systematic routine of meetings, yet they were positively evaluated by clients, e- It was found that three of them operated at least five days a week and that all of them offer free, targeted activities, f- In relation to the collection of toys, it differed in quantity, but the institutions had make-believe toys, building blocks and board games; g- It was found that the children showed little restriction to the games they would like to play in the hospital and they reported that the preferred place within this context is the one in which they can play. The study allowed us to sketch a profile of these toy libraries, verify aspects that favor the aims of these spaces and reflect on possible improvements.
dc.description.resumo: A brinquedoteca hospitalar é um direito legalmente assegurado às crianças por meio da Lei 11.104/05, entretanto ainda não concretizado integralmente no país. O presente estudo objetivou descrever e analisar as condições de serviços e espaços disponibilizados pelas brinquedotecas hospitalares em Belém do Pará. Fizeram parte da pesquisa quatro hospitais que possuem este serviço. A pesquisa envolveu 10 técnicos e 39 crianças e seus acompanhantes. Para os técnicos foram utilizados um roteiro de Entrevista; a Escala Autoavaliativa de Índices de Qualidade (EAIQ), sendo do tipo Likert, composta por 27 itens fechados e três abertos. Para as crianças e seus responsáveis foram aplicados roteiros de entrevista. Foram realizados também observações e registro fotográfico. A coleta de dados foi iniciada após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as entrevistas e a aplicação da EAIQ foram feitas individualmente. Os dados oriundos das entrevistas foram agrupados em categorias a partir dos tópicos presentes nos roteiros e os da escala segundo a literatura, ambos analisados qualitativamente. Dentre os principais resultados encontrados estão: a- Todos os hospitais do estudo eram público; b- no tocante a conceituação do espaço, as resposta dos técnicos e acompanhantes esteve em consonância com a literatura e a legislação vigente; c- existem poucos registros acerca da implantação e funcionamento dos espaços; d- as equipes se diferiram tanto em relação ao número de membros quanto à formação, sendo que em metade delas falta uma rotina sistemática de reuniões, contudo foram avaliadas positivamente pela clientela, e- verificou-se que três delas funcionam no mínimo cinco dias por semana e que todas oferecem atividades livres, dirigidas; f- no tocante ao acervo lúdico, este se diferenciou em relação à quantidade, mas as instituições dispunham de brinquedos de faz-de-conta, blocos de montar e jogos de tabuleiro, g- verificou-se que as crianças apresentaram pouca restrição às brincadeiras que gostariam de realizar no hospital e relataram que o local preferido dentro desse contexto é aquele em que podem brincar. O estudo permitiu traçar um perfil destas brinquedotecas, verificar os aspectos que favorecem a concretização dos objetivos desses espaços e reflexões sobre possibilidades de melhorias.
dc.identifier.citation: LIMA, Mayara Barbosa Sindeaux. Descrição e avaliação das brinquedotecas hospitalares em Belém. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Brinquedoteca hospitalar
dc.subject: Hospitalização infantil
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Descrição e avaliação das brinquedotecas hospitalares em Belém
dc.title.alternative: Description and evaluation of toy libraries in Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)