Diagnóstico participativo qualitativo sobre a pesca artesanal no município de Salinópolis-PA
dc.contributor.advisor1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.creator: FERRO, Antonio da Silva
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: The Amazon estuary extends along the north-eastern South America, starting from the Maranhão, extending into the Oyapock River at the northern end of the State of Amapá. It is a region where there is much activity takes place industrial and artisanal fishing. This estuary is the scene of intense fishing activity, this study aims to conduct a participatory diagnosis among the fishermen of the area of salt in the city of Salinópolis-PA, but precisely in the village of Cuiarana. They are fishermen whose concepts are varied, in practice small-scale fishing and being self-employed or with respect to work in partnerships with neighbors or relatives, providing little capital and small production. Employing technologies and methodologies to capture with simple technologies, but no less complex. They act in the estuary and even today many do not participate in public policy programs that are effectively targeted to these fishermen. We realize today that the government has long sought an efficient administrative system of fishing. Despite this order, remain the uncertainties of the systematic action in the development of effective targets in the medium and long-term resolution of problems in Para fisheries, particularly the fishermen. The object of this research is to develop a participatory diagnosis based on previous studies on the causes of the decline of fish, environmental degradation, the need for public policies in education on the coast of Para, in particular in the village of Cuiarana in Salinópolis. This diagnosis intends to discuss with local stakeholders, their representativeness and local government, it’s social, environmental and economic, due to the difficulty of local fisheries. To achieve these purposes, I'm doing literature reviews and evaluations of research in areas adjacent to this study. I want to discuss and get answers from the community about the current social, economic, educational and environmental these fishermen. The surveying of cultural and historical facts about the beginnings of its settlement, as well as qualitative and quantitative survey of fish species caught in the periods during and between harvests, comparing their market value and its economic implications for fishermen. To this end, we used techniques based on interviews, meetings, discussions, questionnaires and applications of methods of participatory strategic planning to discuss with the community: a) major implications sites identified as factors reducing fish in the region, b) the removal of fish more captured during crop harvests and c) the production and manufacture of pre-prepared leaflets and educational brochures with information on: the social, economic, environmental and fishing d) provide meetings and discussions systemic character information on the issues fisheries, environment, culture, education, health, safety and leisure, e) strengthen the fishing community through the provision of news, using the local community radio station in order to provide clarification most significant and productive for fishing, the period closure of the protection of wetlands, the use of preventive measures, etc.. f) point out and discuss with the riverine, proposes solutions to combat or minimize the decline in fish stocks local g) assist in the development of community projects, in pursuit of public policy for the purpose of improving the quality of life and the inclusion of such fishermen and their families. Thus, through technical information, the community can better discuss activities such as conservation of fish, protection of fish stocks, protection and minimize the use of mangroves, prevent or minimize fires, and combat illiteracy.en
dc.description.resumo: O Estuário Amazônico se estende ao longo do nordeste da América do Sul, iniciando a partir do Maranhão, se estendendo até o Rio Oiapoque no extremo Norte do Estado do Amapá. É uma região onde há muito se realiza a atividade pesqueira industrial e artesanal. Sendo este estuário palco de intensa atividade pesqueira, este trabalho tem o objetivo de realizar um diagnóstico participativo entre os pescadores artesanais, da região do salgado, no município de Salinópolis-Pa, mas precisamente na Vila de Cuiarana. São pescadores cujos conceitos são variados, por praticarem a pesca em pequena escala e serem autônomos ou com relação de trabalhos em parcerias, com vizinhos ou parentes, disponibilizando pouco capital e pequena produção. Empregando tecnologias e metodologias de captura com tecnologias simples, mas não menos complexas. Atuam no estuário e ainda hoje muitos não participam de programas de políticas públicas que sejam efetivamente voltadas a esses pescadores. Percebemos hoje em dia que o governo há muito busca uma eficiência administrativa no sistema de pesca. Apesar deste intuito, permanecem as incertezas da atuação sistemática na elaboração de metas efetivas a médio e longo prazo na resolução dos problemas pesqueiros no Pará, particularmente aos pescadores artesanais. O objeto desta pesquisa consiste na elaboração de um diagnóstico participativo baseado em estudos anteriores sobre as causas da diminuição do pescado, a degradação ambiental, a necessidade de políticas públicas em educação na costa paraense, em particular na Vila de Cuiarana em Salinópolis. Esse Diagnóstico pretende discutir com os atores locais, sua representatividade e o poder público local, suas implicações sociais, ambientais e econômicas, devido à dificuldade da pesca local. Para atingir tais propósitos, estou realizando revisões bibliográficas e leituras de pesquisas realizadas em áreas adjacentes ao presente estudo. Pretendo discutir e obter respostas junto à comunidade sobre a atual situação social, econômica, educacional e ambiental desses pescadores. A realização de levantamentos de fatos históricos e culturais sobre os primórdios de seu povoamento, assim como, levantamento quantitativo e qualitativo das espécies de peixes mais capturadas nos períodos de safra e entressafra, comparando seus valores comerciais e suas implicações econômicas para os pescadores. Para tal, foram utilizadas técnicas baseadas em entrevistas, reuniões, discussões, questionários e aplicações dos métodos de planejamento estratégico participativo para discutir com a comunidade: a) principais implicações locais apontadas como fatores de diminuição do pescado na região; b) o levantamento dos peixes mais capturados no período da safra e entressafra; c) a produção e confecção de cartilhas pré-elaboradas e folhetos com informações educativas sobre: as questões sociais, econômicas, ambiental e pesqueira; d) proporcionar reuniões e discussões sistêmicas de caráter informativo sobre os assuntos da pesca, meio ambiente, cultura, educação, saúde, segurança e lazer; e) fortalecer a comunidade de pescadores através da veiculação de notícias, utilizando a rádio comunitária local com o objetivo de proporcionar esclarecimentos mais significativos e produtivos para a pesca, o período do defeso a proteção aos mangues, a utilização de medidas preventivas, etc. f) apontar e discutir com os ribeirinhos, propostas de solução para combater ou minimizar a diminuição do estoque pesqueiro local; g) auxiliar na formulação de projetos comunitários, em busca de Políticas Públicas com a finalidade da melhoria da qualidade de vida e da inclusão desses pescadores e seus familiares. Dessa forma, através de informações técnicas, a comunidade poderá melhor discutir sobre atividades como: conservação do pescado, proteção aos estoques pesqueiros, proteção e minimização do uso dos manguezais, evitar ou minimizar as queimadas, assim como combater o analfabetismo.
dc.identifier.citation: FERRO, Antonio da Silva. Diagnóstico participativo qualitativo sobre a pesca artesanal no município de Salinópolis-PA. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9865>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pesca
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Produtos pesqueiros
dc.subject: Salinópolis - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Diagnóstico participativo qualitativo sobre a pesca artesanal no município de Salinópolis-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)