Práticas de enfermagem no processo de trabalho na atenção primaria à saúde: desafios no contexto da pandemia da COVID-19 na região norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff
dc.creator: REIS, João Paulo Monteiro dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3077-2792
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: Objective: To understand the challenges related to the work process and nursing practices in PHC faced by nurses during the covid-19 pandemic in the Amazon region. Methods: Observational study, with a qualitative cross-sectional design carried out in four states in the northern region: Pará, Acre, Rondônia and Roraima, located in the Brazilian Amazon. The collection instrument was a semi-structured interview where the participants were nurses who worked in care or management in primary health care units. The interview data were processed using Bardin's content analysis and the IRaMuTeQ software version 0.7 alpha 2. Results: The average age of the research participants was 40.8 years, the majority were women, 66.7% were mixed race , 30% white, 3.3% black and one nurse did not declare their color. Based on the analysis carried out by the software, the corpus was fragmented into 651 text segments, representing 84.94% of the interview content, resulting in three thematic categories and one subcategory: category 1- The impact of covid- 19 in the assistance of professional nurses; Subcategory 1: nursing care for priority groups during covid-19 category; 2- Nurse care in PHC during covid-19; Category 3- the challenges and biopsychosocial aspects of professional nurses in facing Covid-19. Conclusion: Nurses faced several challenges during the covid-19 pandemic period, such as a substantial increase in demand for healthcare, placing an intense workload on nurses who worked during this period in the Amazon region. There was a need to quickly adapt to new care protocols, including screening, testing and monitoring of patients with Covid-19. A significant transformation was triggered in the way nurses carried out their work, with the internet playing a crucial role in this new work process. There was a significant impact on the biopsychosocial health of nurses.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Objetivo: Compreender os desafios relacionados ao processo de trabalho e as práticas de enfermagem na APS enfrentados por enfermeiros durante a pandemia da covid-19 na região amazônica. Métodos: Estudo observacional, de delineamento transversal qualitativo realizado em quatro estados da região norte sendo Pará, Acre, Rondônia e Roraima, localizados na Amazônia brasileira. O instrumento de coleta foi uma entrevista semiestruturada onde os participantes foram enfermeiros que trabalhavam na assistência ou gestão em unidades de atenção primária à saúde. Os dados das entrevistas foram processados através da análise de conteúdo de Bardin e pelo software IRaMuTeQ versão 0.7 alpha 2. Resultados: A média de idade dos participantes da pesquisa foi de 40,8 anos, em sua maioria mulheres, sendo 66,7% pardos, 30% brancos, 3,3% preto e um enfermeiro não declarou a cor. A partir da análise feita pelo software, houve a fragmentação do corpus em 651 segmentos de texto, representando um aproveitamento de 84,94% dos conteúdos das entrevistas, originando três categorias temáticas e uma subcategoria sendo estas: categoria 1- O impacto da covid-19 na assistência do profissional enfermeiro; Subcategoria 1: atendimento de enfermagem a grupos prioritários durante a covid-19 categoria; 2- O atendimento do enfermeiro na APS durante a covid-19; Categoria 3- os desafios e os aspectos biopsicossociais do profissional enfermeiro no enfrentamento da covid-19. Conclusão: Os enfermeiros enfrentaram diversos desafios durante o período de pandemia de covid-19 como aumento substancial da demanda por cuidados de saúde colocando uma carga de trabalho intensa sobre os enfermeiros que atuaram durante este período na região amazônica. Houve a necessidade de adaptação rápida a novos protocolos de atendimento, incluindo triagem, testagem e acompanhamento de pacientes com covid-19. Desencadeou-se uma transformação significativa na forma como os enfermeiros realizaram seus trabalhos, com a internet, desempenhando um papel crucial nesse novo processo de trabalho. Ocorreu um impacto significativo na saúde biopsicossocial dos enfermeiros.
dc.identifier.citation: REIS, João Paulo Monteiro dos. Práticas de enfermagem no processo de trabalho na atenção primaria á saúde: desafios no contexto da pandemia da COVID-19 na região norte do Brasil. Orientadora: Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16742. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Primary health careen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Family health strategyen
dc.subject: Professional practiceen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR