Consumo racional da água: uso de sequência didática no ambiente escolar
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA , Edson José Paulino da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: FURTADO, Simone Carvalho de Souza
dc.date.issued: 2020-06-03
dc.description.abstract: Water is increasingly showing itself as a finite and vital natural resource for human existence, as it is a substance that participates in most natural and industrial processes. Current estimates of use and inadequate consumption of this resource, considering waste and contamination, reveal that in a few years the world will face a significant deficit in water supply. According to data from the Ministry of the Environment and the National Information and Sanitation System, waste in the country is around 38% of treated water, in some regions such as the North and Northeast, an index that can exceed 50%, in addition to contamination of rivers and lakes that contribute to increase this water stress. In this sense, the research proposes to contribute significantly to the teaching of Environmental Sciences with regard to the theme of water, with the general objective of proposing a Didactic Sequence (SD) to address the theme "Rational Consumption of Drinking Water" for assist in the teaching- learning process with teachers and students of the 4th and 5th years of Elementary School held at EEEFM Izabel dos Santos Dias in Icoaraci, district of the municipality of Belém - PA. The research was carried out through the qualitative approach, using semi-structured interviews for school managers and coordinators and structured questionnaires for teachers and students for data collection. This research was based on the conception of learning that is guided by a Historical-cultural approach to human development, based on the Socio- interactionism of Lev Vygotsky and on the teaching methodological proposal through Dolz Didactic Sequence , Noverraz and Schneuwly. The final results pointed to the need to encourage students to think about the environment as an extension of their life and that their individual and collective actions directly interfere in this process of preserving natural resources and the environment. Water should be treated as a natural, finite and fundamental element for survival, taking care not to waste this resource in daily practice, favoring its rational consumption. It is concluded that the Didactic Sequence is in fact an efficient educational product to address the theme of rational water consumption, as well as other themes in the elementary school space; in addition to constituting a strategy that values students' prior knowledge, which also helps teachers in working with the school curriculum, aiming at this dialogue between School and Community, as it contributes towards making a correlation and associating the problems experienced daily, whether basic sanitation, violence, misuse of water or its culture, within a larger world context that involves several socio-environmental and socio-cultural factors in the teaching-learning process of students and teachers working in Basic Education in the count.
dc.description.resumo: A água mostra-se cada vez mais como um recurso natural finito e vital à existência humana, pois é substância que participa da maioria dos processos naturais e industriais. As atuais estimativas de uso e consumo inadequado desse recurso, considerando o desperdício e a contaminação, revelam que em poucos anos o mundo enfrentará um déficit significativo no abastecimento de água. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente e do Sistema Nacional de Informação e Saneamento, o desperdício no país está em torno de 38% de água tratada, em algumas regiões como Norte e Nordeste, índice esse que pode ultrapassar os 50%, além da contaminação dos rios e lagos que concorrem para aumentar esse estresse hídrico. Neste sentido, a pesquisa se propõe a contribuir de forma significativa para o ensino das Ciências Ambientais no que se refere a temática da água tendo como objetivo geral propor uma Sequência Didática (SD) para a abordagem do tema “Consumo Racional da Água Potável” para auxiliar no processo de ensino- aprendizagem com professores e alunos do 4o e 5o anos do Ensino Fundamental realizado na E.E.E.F.M. Izabel dos Santos Dias em Icoaraci, distrito do município de Belém - PA. A pesquisa foi realizada por meio da abordagem qualitativa, sendo utilizada para a coleta de dados a entrevista semiestruturada para gestores e coordenadores da escola e questionários estruturados para professores e alunos. A presente pesquisa foi baseada na concepção de aprendizagem que se orienta numa abordagem Histórico-cultural do desenvolvimento humano, a partir do Socio- interacionismo de Lev Vygotsky e na proposta metodológica de ensino por meio de Sequência Didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly. Os resultados finais apontaram para a necessidade de estimular os alunos a pensarem sobre o meio ambiente como extensão de sua vida e que suas ações individuais e coletivas interferem diretamente nesse processo de preservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Deve-se tratar a água como elemento natural, finito e fundamental para a sobrevivência, tendo o cuidado para não desperdiçar este recurso na prática diária, favorecendo seu consumo racional. Conclui-se que a Sequência Didática de fato é um produto educacional eficiente para abordar o tema do consumo racional da água, assim como outros temas no espaço escolar do Ensino Fundamental; além de se constituir uma estratégia que valoriza os conhecimentos prévios dos alunos, o que auxilia também os professores no trabalho com o currículo escolar, visando este diálogo Escola X Comunidade, pois contribui no sentido de fazer uma correlação e associar as problemáticas vivenciadas cotidianamente, quer do saneamento básico, da violência, do uso indevido da água ou de sua cultura, dentro de um contexto maior de mundo que envolve vários fatores socioambientais e socioculturais no processo de ensino-aprendizagem dos discentes e docentes que atuam na Educação Básica no País.
dc.identifier.citation: FURTADO, Simone Carvalho de Souza. Consumo racional da água: uso de sequência didática no ambiente escolar. Orientadora: Marilena Loureiro da Silva; Coorientador: Edson Jose Paulino da Rocha 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13369. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Água de uso doméstico
dc.subject: Consumo racional
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Household water
dc.subject: Rational consumption
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Comic books
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Consumo racional da água: uso de sequência didática no ambiente escolar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)