Ação antimicrobiana do óleo essencial de Piper Aduncum e dilapiol em infecções de pele
dc.contributor.advisor1 | MAIA, José Guilherme Soares | |
dc.creator | FERREIRA, Roseane Guimarães | |
dc.date.issued | 2015-06-25 | |
dc.description.abstract | Piper aduncum L. is a plant with several biological properties such as antimicrobial activity, which is mainly associated with the action of its essential oil rich in dilapiolle. In recent years, the occurrence of skin infections caused by bacteria and fungi increased considered shape. Thus, this study aimed to evaluate the antimicrobial activity of essential oil of P. aduncum (OEPA) and dilapiolle, its major constituent, against pathogenic skin micro-organisms and their attachments. The antimicrobial activity was performed using the microdilution method and Forming Units count Cologne (UFC) for determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), the Bactericidal Concentration Minimum (CBM) and Minimum Fungicidal Concentration (CFM). These plant compounds were tested against the filamentous fungi dermatophytes (FFD) and not dermatophyte (FFND), gram-positive bacteria and yeast. The results showed Trichophyton mentagrophytes front (ATCC and clinical isolate), MIC values of 500μg.mL-1 for OEPA and dilapiolle and CFM 1500 and 1000 µg.mL-1 , respectively. For clinical isolates of Trichophyton rubrum and Epidermophyton floccosum the MIC values of 500μg.mL-1 and CFM 1500μg.mL-1 , were similar for the two compounds as well as Microsporum canis and Microsporum gypseum with MIC values of 250μg.mL-1 and CFM 500μg.mL-1 . The Aspergillus fumigatus ATCC FFND showed an MIC of 3.9μg.mL-1 and 7.8 μg.mL-1 and the clinical isolate strain MIC of 3.9μg.mL-1 and CFM 15.6 μg.mL-1 for both. However showed no activity against Candida albicans and the yeast bacteria Staphylococcus aureus in the concentrations used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pipes aduncum L. É uma planta com várias propriedades biológicas,tais como atividade microbiana, que está associada principalmente à ação do seu óleo essencial rico em dilapiol. Nos últimos anos, a ocorrência de infecções de pele, causadas por bactérias e fungos aumentou consideradamente.Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de P. Anducum (OEPA) e do dilapiol,seu constituinte majoritário, contra organismos patogênicos da pele e seus anexos. A atividade antimicrobiana foi realizada através do método de microdiluição e por contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Esses compostos vegetais foram testados frente aos fundos filomentosos dermatófitos (FFD) e aos não dermatófitos (FFND), a levedura e a bactéria gram-positiva. Os resultados mostraram frente às cepas de Trichophyton mentagrophytes (ATCC e o isolado clínico), valores de CIM de 500 µg.mL-1 para o OEPA e o dilapiol e CFM de 1500 e 1000 µg.mL-1, respectivamente. Para os isolados clínicos Trichophyton rubrum e Epidermophyton floccosum os valores da CIM de 500 µg.mL-1 e a CFM de 1500 µg.mL-1 foram semelhantes para os dois compostos, assim como para Microspurum canis e Microspurum gypseum com valores da CIM de 250 µg.mL-1 e CFM de 500 µg.mL-1. O FFND Aspergillus funigatus ATCC apresentou CIM de 3,9 µg.mL-1 e CFM de 7,8 µg.mL-1 e para a cepa de isolado clínico a CIM foi de 3,9 µg.mL-1 e a CFM de 15,6 µg.mL-1,para ambos os compostos. Entretanto, não mostrou atividades frente à levedura Candida albicans e a bactéria Straphylococcus aureus nas concentrações utilizadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Roseane Guimarães. Ação antimicrobiana do óleo essencial de Piper Aduncum e dilapiol em infecções de pele. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Piper aduncum | pt_BR |
dc.subject | Dilapiol | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Microorganismo da pele | pt_BR |
dc.subject | Ação antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Microorganismo | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Dermatoses | pt_BR |
dc.subject | Infecções de pele | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Ação antimicrobiana do óleo essencial de Piper Aduncum e dilapiol em infecções de pele | pt_BR |
dc.title.alternative | Antimicrobial action of essential Piper aduncum and Dilapiol oil in skin infections | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)