A variação prosódica em sentenças declarativas e interrogativas do português falado em Baião - Pará
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: LEMOS, Rosinele Lemos e
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This research is linked to the AMPER NORTH Project (Brazilian North prosodic multimedia atlas), which is part of AMPER – POR (Portuguese prosodic multimedia atlas). This study is going to contribute to constitute the Brazilian North multimedia atlas and its main goal is to characterize the Portuguese dialectal prosodic (variety spoken in the urban zone of Baião city PA). All the adopted methodological procedures follow the orientations settled by the general coordination of AMPER Project – POR. The corpus is composed by 06 informers and 66 phrases, syntactically structured in SVC (subject + verb + complement) and their expansions (adjectival syntagma and prepositional syntagma), obeying the same phonetic and syntactic restrictions and keeping the pattern of the corpora constituted by Portuguese varieties of AMPER Project – POR. The sentences of the corpus have 10, 13 and 14 vowels and all the phrases were repeated 06 times by each informer, constituting a total corpus of 396 phrases. The data of 06 informers were collected with three men and three women, from basic level of education medium level of education and higher level of education. Informers are aged between 35 and 75 years old. The selected corpus is constituted by 42 phrases – 21 declarative phrases and 21 interrogative – total ones, which compose the three accentual options of Portuguese. The declarative and interrogative modalities were analyzed on all the sentences and the acoustic analysis of the vowels were made in 06 parts. The analyzed acoustic parameters were: fundamental frequency (semitones), duration (ms) and intensity (dB). The results showed that the acoustic parameter of F0 is the most relevant to distinguish declarative and interrogative enunciations. It was noticed, as well on the final nominal syntagmas, as on the on the composed ones, a sound contour on the shape of a “griper”, on the last final nominal syntagma of the words and this movement shows that F0 is descendent for the declarative and ascendent to the interrogative modalities. We can understand that the duration complements F0 to distinguish the declarative and interrogative modalities. The intensity was not relevant to distinguish the modalities spoken in Baião city (PA).
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada ao projeto AMPER-NORTE (Atlas Multimídia Prosódico do Norte do Brasil), que faz parte do AMPER-POR (Atlas Multimídia Prosódico do Português). Este estudo contribuirá com a formação do Atlas Multimídia Prosódico do Norte do Brasil e tem como objetivo principal caracterizar a variedade dialetal prosódica do português falado na zona urbana do município de Baião (PA). Todos os procedimentos metodológicos adotados seguem as orientações estabelecidas pela coordenação geral do Projeto AMPER - POR. O corpus é formado com seis informantes e 66 frases, estruturadas sintaticamente em SVC (sujeito + verbo + complemento) e suas expansões (sintagma adjetival e sintagma preposicional), obedecendo as mesmas restrições fonéticas e sintáticas e mantendo o padrão dos corpora constituídos por variedades do português do projeto AMPER –POR. As sentenças do corpus têm 10, 13 e 14 vogais e todas as frases foram repetidas seis vezes por cada informante formando um corpus total de 396 frases. Os dados foram coletados com três homens e três mulheres, dos níveis de escolaridade fundamental, médio e superior, com idade entre 35 a 75 anos. O corpus selecionado é constituído de 42 frases – 21 declarativas e 21 interrogativas – que contemplam as três pautas acentuais do português. Em todas as sentenças foram analisadas as modalidades declarativas e interrogativas, e as análises acústicas das vogais foram feitas em seis etapas. Os parâmetros acústicos analisados foram: Frequência Fundamental (semitons), duração (ms) e intensidade (dB). Os resultados desse estudo demonstraram que o parâmetro acústico de F0 é o mais relevante na distinção entre enunciados declarativos e interrogativos. Observou-se, tanto nos sintagmas nominais finais simples quanto nos compostos, um contorno entoacional em formato de “pinça” no último sintagma nominal final dos vocábulos, e esse movimento mostra que a F0 é descendente para as modalidades declarativas e ascendente para as frases interrogativas. A duração (ms) complementa a F0 na distinção das duas modalidades frasais. Já a intensidade (dB) não se mostrou um parâmetro relevante para distinguir as sentenças declarativas e interrogativas na variedade falada em Baião (PA).
dc.identifier.citation: LEMOS, Rosinele Lemos e. A variação prosódica em sentenças declarativas e interrogativas do português falado em Baião - Pará. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Análise prosódica
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Baião (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
dc.title: A variação prosódica em sentenças declarativas e interrogativas do português falado em Baião - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)