SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem matemática nas aulas de cálculo: uma estratégia que pode contribuir com a aprendizagem dos alunos de engenharia
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: ARAÚJO, Alyne Maria Rosa de
dc.date.issued: 2008-05-31
dc.description.abstract: This work objects to analyze the possible efects which the use of Mathematics Modelling, while the teach strategy provoke in students’ learning process of subject Calculation III – DOE (Differential Ordinary Equations). The research was develop in a students’ classroom of second year of Computing Engineer course, at Federal University of Pará. The work is qualitative where they were took into consideration the social aspects that were in a university classroom. Important to point out there was direct participation of teacher-researcher of Mathematics. For that I could do data collect I used some instruments that I considered essential, such as, observations, recordings in video, semi-structures questionnaires and registers wrote of students. Of possession some preliminary results it was possible for me to watch as to Mathematics Modelling develops a relevant paper in the learning of contents Mathematics for the part of students. Cause it was possible they interected with others areas of knowledge it being this way encourage to realise research and simultaneously was part of process of teach and learning was made in the classroom. I also observed the Mathematics Modelling as strategy of teaching and learning; it led the students to arouse to reflexive aspects and critics asleep for learning with quality and agreed way they built your academic knowledges and profissionals.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar os possíveis efeitos que o uso da Modelagem Matemática, enquanto estratégia de ensino, provoca no processo de aprendizagem dos alunos da disciplina Cálculo III – EDO (Equações Diferenciais Ordinárias). A pesquisa foi desenvolvida em uma turma de alunos do 2° ano do curso de Engenharia da Computação, na Universidade Federal do Pará. O trabalho é de cunho qualitativo onde foram levados em consideração os aspectos sociais que permeiam uma sala de aula universitária. Importante destacar que houve a participação direta da professora-pesquisadora de Matemática. Para que eu pudesse fazer a coleta dos dados, utilizei alguns instrumentos que considerei essenciais, tais como: observações, gravações em áudio, questionários semiestruturados e registros escritos dos alunos. De posse de alguns resultados preliminares, me foi possível observar o quanto a Modelagem Matemática desempenha um papel relevante na aprendizagem dos conteúdos matemáticos por parte dos alunos, pois foi possível eles interagirem com outras áreas do conhecimento sendo, desta forma, estimulados a realizarem pesquisa e, simultaneamente, serem parte do processo de ensino e aprendizagem que foi gerado no ambiente de sala de aula. Observei, também, que a utilização da Modelagem Matemática, enquanto estratégia de ensino e aprendizagem, conduziu os alunos a despertarem para os aspectos reflexivos e críticos até então adormecidos, uma vez que são necessários para uma aprendizagem com qualidade para, assim, construírem seus conhecimentos acadêmicos e profissionais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alyne Maria Rosa de. Modelagem matemática nas aulas de cálculo: uma estratégia que pode contribuir com a aprendizagem dos alunos de engenharia. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Processo de ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Modelagem matemática nas aulas de cálculo: uma estratégia que pode contribuir com a aprendizagem dos alunos de engenharia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)