Problemas matemáticos da antiguidade como estratégia para o ensino de matemática na educação básica
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Cláudio Brandemberg | |
dc.creator | SERRÃO, Marcelo Miranda | |
dc.date.issued | 2014-02-12 | |
dc.description.abstract | The focus of this research was to investigate the mathematics of three historical periods, aiming to find classical problems and their possible formalization, so that we can understand its elements, compare them and check if there are recurrences of these problems in different periods. Research and study of mathematics, from the characteristics of these sources historical periods, namely: the Rhind Papyrus of the seventeenth century BC, the Arithmetic of Diophantus third century Liber Abaci Fibonacci and the twelfth century, allowed us to select problems imprint history in an integration process, aiming to provide basic education teachers, notes and suggestions to the exploration of such issues as a means of overcoming learning difficulties in the classroom. Since the use of history of mathematics, mathematics promotes an integration of past with present-day mathematics and gives opportunity to a form of treatment of content and contextualized mathematical knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O enfoque desta pesquisa foi investigar a Matemática de três períodos históricos, visando localizar problemas clássicos e suas possíveis formalizações, de modo a podermos compreender seus elementos, compará-los e verificarmos se há recorrências desses problemas em períodos diferentes. A investigação e o estudo das matemáticas, a partir das fontes características desses períodos históricos, a saber: o Papiro de Rhind do século XVII a.C., o Aritmética de Diofanto do século III e o Liber Abaci de Fibonacci do século XII, nos permitiu selecionar problemas de cunho histórico em um processo de integração, visando oferecer aos professores da educação básica, apontamentos e sugestões para a exploração deste tipo de problemas como meio de superação de dificuldades de aprendizagem em sala de aula. Uma vez que a utilização da história da Matemática, promove uma integração da Matemática do passado com a Matemática dos dias atuais e oportuniza uma forma de tratamento dos conteúdos e conhecimentos matemáticos contextualizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRÃO, Marcelo Miranda. Problemas matemáticos da antiguidade como estratégia para o ensino de matemática na educação básica. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação em matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Problemas matemáticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Problemas matemáticos da antiguidade como estratégia para o ensino de matemática na educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)