A Cidade & a soja: impactos da produção e da circulação de grãos nos circuitos da economia urbana de Santarém-Pará
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: TRINDADE, Gesiane Oliveira da
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: The present work analyzes the urbanization and the production of urban space of Santarém (PA) under the impacts of the expansion of agribusiness boosted grain in the Municipality since the implementation of the Multinational Cargill Grain port S/A in 2003. In the Research the urbanization is comprised based on Milton Santos, who claims the city consists of two economic circuits: the upper and the lower circuit circuit of the urban economy. Such circuits are a result of different access and consumption of social classes especially in underdeveloped countries. Were selected for the analysis, representing the upper circuit, the new products, companies and demands that they enter in Santarém with the diffusion of the grains. For the analysis of the lower circuit were selected trade fairs of the Association of Rural Producers of Santarém (APRUSAN). Such a choice is justified for these being composed mainly of small producers from rural areas, those who have their food production directly hit by the impacts of grain production in Santarém rural areas. In the process of expansion of the agricultural frontier, the State (federal, State and municipal) was one of the main inductors and their actions have taken place through plans, projects and programs that have created necessary conditions for the arrival and the permanence of soybean in Santarém. The partnership made between Cargill and the Santarém's city hall was responsible for interventions and changes in fragments of urban space. Such actions have been developed to mitigate serious social problems generated by the presence of grains, among them: the extinction of rural communities, the urban periphery and the new demands for municipal services. Although the dynamic of the grains has promoted the densification of the upper circuit through the presence of companies linked to the sector, it cannot be translated as endogenous socio-spatial development, once that connect notably with logical and extraregional interests. On the other hand, the culture of the grains at high scale has affected negatively the lower circuit of the urban economy, exemplified by the fairs of the Association of rural producers of Santarém (ARPS), since in its productive process hits the small production through the chemicals products used in the fields of soybeans and on expropriation of rural areas
dc.description.affiliation: Instituto Federal do Maranhão
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a urbanização e a produção do espaço urbano de Santarém-PA sob os impactos da expansão do agronegócio de grãos impulsionado no Munícipio desde a implementação do porto graneleiro da Multinacional Cargill S/A em 2003. Na pesquisa a urbanização é compreendida com base em Milton Santos, que afirma que a cidade é constituída de dois circuitos econômicos: o circuito superior e o circuito inferior da economia urbana. Tais circuitos são resultantes dos diferentes acessos e consumos das classes sociais, notadamente nos países subdesenvolvidos. Foram selecionados para a análise, representando o circuito superior, os novos produtos, as novas empresas e as novas demandas que adentraram em Santarém com a difusão dos grãos. Para a análise do circuito inferior foram selecionadas as feiras do produtor da APRUSAN (Associação de Produtores Rurais de Santarém). Tal escolha se justifica por estas serem compostas principalmente de pequenos produtores das áreas rurais, sujeitos esses que têm sua produção de alimentos diretamente atingida pelos impactos da produção de grãos no espaço rural santareno. No processo de expansão da fronteira agrícola, o Estado (federal, estadual e municipal) foi um dos principais indutores e suas ações se deram por meio de planos, projetos e programas que criaram condições necessárias para a chegada e a permanência da soja em Santarém. A parceria feita entre a Cargill e a prefeitura foi responsável por intervenções e mudanças em fragmentos do espaço urbano. Tais ações foram desenvolvidas na intenção de mitigar problemas sociais graves gerados pela presença dos grãos, dentre eles: a extinção de comunidades rurais, a periferização urbana e as novas demandas por serviços urbanos. Embora a dinâmica graneleira tenha promovido o adensamento do circuito superior através da presença de empresas ligadas ao setor, isso não pode ser traduzido como desenvolvimento socioespacial endógeno, uma vez que se conectam notadamente com lógicas e interesses extrarregionais. Em contrapartida, a cultura dos grãos em alta escala tem afetado de forma negativa o circuito inferior da economia urbana, exemplificado pelas feiras da APRUSAN, uma vez que em seu processo produtivo atinge contundentemente a pequena produção através dos produtos químicos utilizados nos campos de soja e na expropriação do homem do campo
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TRINDADE, Gesiane Oliveira da. A Cidade & a soja: impactos da produção e da circulação de grãos nos circuitos da economia urbana de Santarém-Pará. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10934. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Soja
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Circuito Inferior
dc.subject: Santarém-Pará
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: A Cidade & a soja: impactos da produção e da circulação de grãos nos circuitos da economia urbana de Santarém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)