Panorama da educação fundamental e média no Brasil: o modelo da aprendizagem baseada em problemas como experiência na prática docente
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.creator | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The present document define the current profile of the Fundamental and High School in Brazil re-visiting the data base of official institutions (INEP and IBGE). We have found suspicious coincidences between, income concentration and educational abstinence, which we suggest is a fuel for the poverty cycle in our country. Qualitative aspects of the Brazilian school were also obtained in order to describe the difficulties to implement high quality education in Brazil at these levels. We also investigate through the case study methodology two summer courses designed to implement and test the Problem Based Learning (PBL). The classes were dedicated to teachers and students of High School. Using straight observation and inferences took from questionnaires applied to students and teachers, before and after each vacation course (in 2004 and 2005), the impact of the PBA over students and teachers was measured. The results revealed many difficulties and perplexities presented by the teachers and the students, such as the difficulty to relate experiments and contents from the text books, the almost complete abstinence of experimentation in the High School, difficulties to distinguishing hypothesis and fact, etc. The Problem Based Learning was accepted by all (students and teachers) as a possible way to change Science and Biology. However, its broad dissemination will demand qualification on a large scale, management and leadership to start the process of change, salary improvements and better infrastructure in the schools for experimentation. Using methodologies similar to the PBL, as an alternative for qualification, research universities need to be directly engaged in the process of renewal. An educational pact has to be built to reform the education and that action should include Managers and Teachers of Middle and High School, Secretaries of Education (from the State and the District), State and District Government, Ministries of Education and of Science and Technology, Research Universities and Fund Agencies, so that the effort can achieve national dimensions. | |
dc.description.resumo | O presente documento atualiza os dados que revelam o perfil atual do ensino fundamental e médio no Brasil, re-visitando os bancos de dados de instituições oficiais (INEP e IBGE). Nós encontramos coincidências suspeitas que relacionam concentração de renda e abstinência educacional, como combustíveis que realimentam o ciclo da miséria em nosso país. Aspectos qualitativos da escola brasileira também foram levantados para que pudéssemos compreender as dificuldades do fazer educacional no Brasil e acenar com possibilidades concretas de mudança. Nós também investigamos, através da metodologia de estudo de caso, dois cursos de férias para implementar e avaliar a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). As aulas foram direcionadas a professores e alunos do Ensino Médio. Através da observação direta e de inferências obtidas a partir de questionários aplicados a alunos e professores, antes e depois de cada um dos cursos (em 2004 e 2005), mediu-se o impacto da ABP sobre alunos e professores. Os resultados revelaram várias dificuldades e perplexidades demonstradas por professores e alunos, tais como a dificuldade em relacionar experimentos e conteúdos dos livros didáticos, a abstinência quase completa em experimentação e sua relação com o Método Científico, dificuldades de discernir entre hipótese e fato, etc. A Aprendizagem Baseada em Problemas foi aceita por todos (estudantes e professores) como uma possível maneira de mudar as aulas de Ciências e a Biologia. Contudo, sua ampla disseminação vai exigir capacitação em larga escala, gestão e liderança para iniciar o processo de mudança, aumentos de salários, e melhor infra-estrutura das escolas para experimentação. Utilizando metodologias semelhantes à ABP, como alternativa para capacitação, as universidades que desenvolvem atividades de pesquisa precisam ser diretamente envolvidas no processo através de fomento dirigido para a renovação. Um pacto educacional precisa ser construído para reformar o fazer educacional, e essa ação deve incluir Administradores e Professores das escolas de ensino fundamental e médio, Secretários de Educação (do Estado e do Município), Governos de Estado e do Município, Ministérios da Educação e da Ciência e Tecnologia, Universidades e Agências de Fomento para que o esforço possa ganhar dimensões nacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MALHEIRO, João Manoel da Silva. Panorama da educação fundamental e média no Brasil: o modelo da aprendizagem baseada em problemas como experiências na prática docente. Orientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz. 2005. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1752. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Prática de ensino | |
dc.subject | Estudo de caso | |
dc.subject | Brasil - País | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.title | Panorama da educação fundamental e média no Brasil: o modelo da aprendizagem baseada em problemas como experiência na prática docente | |
dc.title.alternative | Panorama of the basic and average education in Brazil: the model of the learning based on problems as experience in the practical professor | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)