Instrumentos de Pesquisa para Adaptação Familiar à Crianças com Deficiência: Adaptações Transculturais para o Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: CASADO, Carla de Cássia Carvalho
dc.contributor.member: CRUZ, Edson Júnior Silva da
dc.creator: SILVEIRA, Matheus dos Santos da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4724-4443
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation was to conduct a cross-cultural adaptation process of two research instruments aimed at the study of aspects that mediate the adaptation of families to the presence of children with disabilities, in versions applicable to brazilian samples. Considering the contributions from the Double ABC-X model of family studies, and the 2.0 positive psychology perspective, and after searching the literature in the field of studies with families, two instruments originating in the English language were chosen, the Family Inventory of Life Events and Changes (FILE) and the Family Impact of Childhood Disability (FICD). Therefore, the present research is subdivided into two independent, but complementary studies, describing the adaptation process of each of the instruments. After authorization from those responsible for both instruments, a protocol for cross-cultural adaptation was initiated, which followed five stages: translation from English to Portuguese; synthesis of translations; reverse translation, from Portuguese to English (or back- translation); analysis of the validity of translations by an expert committee; and pretest with a sample of the target population (families of children with disabilities). It was established as a criterion of validity of the adaptations the need for both instruments to reach a level of agreement of at least 80% in all stages, especially the pre-test, which occurred in both instruments (81.8% for FILE and 90.9 and for FICD). In addition, field notes were used to record the conduct of all stages, which could contribute to the adaptation process. It is concluded that the processes were successful in the sense that representative versions of the instruments were developed considering the idiomatic, semantic and cultural differences of the Brazilian population. Therefore, both the Escala de Eventos de Vida Familiares e Mudanças and the Escala de Percepção Familiar da Deficiência da Criança constitute themselves as new tools for more sensitive and reliable investigations about the process of family adaptation to the presence of children with disabilities in Brazilian families.
dc.description.resumo: A presente dissertação possuiu como objetivo central conduzir o processo de adaptação transcultural de dois instrumentos de pesquisa voltados para o estudo de aspectos mediadores da adaptação de famílias diante da presença de crianças com deficiência, em versões aplicáveis para amostras brasileiras. Considerando as contribuições do modelo ABC-X duplo de estudos em famílias e da perspectiva da psicologia positiva 2.0, e após busca na literatura da área dos estudos com famílias, dois instrumentos originários no idioma inglês foram escolhidos, o Family Inventory of Life Events and Changes (FILE) e o Family Impact of Childhood Disability (FICD). Logo, a presente pesquisa se encontra subdividida em dois estudos independentes, porém complementares, descrevendo o processo de adaptação de cada um dos instrumentos. Após autorização dos responsáveis por ambos os instrumentos, iniciou-se um protocolo de adaptação transcultural que se seguiu em cinco etapas: tradução do inglês para o português; síntese das traduções; tradução reversa, do português para o inglês (ou back-translation); análise da validade das traduções por um comitê de especialistas; e pré-teste com uma amostra da população-alvo (famílias de crianças com deficiência). Foi estabelecido como critério de validade das adaptações a necessidade de que ambos os instrumentos atingissem um nível de concordância de no mínimo 80% em todas as etapas, em especial a do pré-teste, o que ocorreu em ambos os instrumentos (81,8% para o FILE e 90,9 e para o FICD). Ademais, foi utilizado um diário de campo para registro da condução de todas as etapas, que pudessem contribuir para o processo de adaptação. Conclui-se que os processos foram exitosos no sentido de que versões representativas dos instrumentos foram desenvolvidas considerando as diferenças idiomáticas, semânticas e culturais da população brasileira. Logo, tanto a Escala de Eventos de Vida Familiares e Mudanças e a Escala de Percepção Familiar da Deficiência da Criança se constituem enquanto novas ferramentas para investigações mais sensíveis e fidedignas acerca do processo de adaptação familiar à presença de crianças com deficiência em famílias brasileiras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Matheus dos Santos da . Instrumentos de Pesquisa para Adaptação Familiar à Crianças com Deficiência: Adaptações Transculturais para o Brasil. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Adaptação Transcultural
dc.subject: Cross-cultural Adaptation
dc.subject: Children with Disability
dc.subject: Crianças com Deficiência
dc.subject: Family Adaptation
dc.subject: Adaptação Familiar
dc.subject: Children with Disability
dc.subject: Family Adaptation
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano