Migração internacional na Pan-Amazônia: um estudo sobre a migração venezuelana e o acolhimento dos migrantes em Boa Vista-RR e Belém-PA
dc.contributor.advisor1: ARAGÓN VACA, Luis Eduardo
dc.creator: SODRÉ, Danilo Ferreira
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Considering the recent unfolding of migratory phenomena around the globe, it is necessary to address the displacements that are present in the regional context of Latin America and the Pan Amazon. Within this reality, the migration of Venezuelans towards other countries has gained relevance and attention not only from academia, but also from humanity. The intense flow to countries considered Amazonian draws attention. Brazil presents itself as one of the most sought after destinations of this migration. The label of crisis migration is valid because of the latest events in Venezuela, such as the lack of supplies like food and medicine. However, the hypothesis raised is that this migration is not exclusively a crisis migration, but also a spontaneous labor migration. In this sense, we analyze this migration and its unfoldings to explain how this displacement to the cities of Belém-PA and Boa Vista-RR occurs. Supported by the methodology of mixed studies, the research involves techniques of data collection from a survey and bibliographic analysis; survey and document analysis; and the guided/individual interview used in a field work carried out in Boa Vista. Thus, it is observed that, although most of this migratory flow of Venezuelans to Brazil, to the Amazon, more specifically to the cities of Belém-PA and Boa Vista-RR, are considered as a crisis migration, it could be seen that there is also the understanding of the presence of a labor migration, especially that displacement of Venezuelans to the capital of Roraima, which is characterized as the displacement of people in search of employment opportunities to improve their lives.
dc.description.resumo: Considerando os desdobramentos recentes dos fenômenos migratórios espalhados pelo globo, é necessário debruçar-se sobre os deslocamentos que estão presentes no contexto regional da América-Latina e da Pan-Amazônia. Dentro desta realidade, a migração de venezuelanos em direção a outros países ganhou relevância e atenção não só da academia, como também da humanidade. O intenso fluxo para países considerados amazônicos, chama a atenção. O Brasil apresenta-se como um dos destinos mais procurados dessa migração. O rótulo de migração de crise é válido por conta dos últimos acontecimentos na Venezuela como por exemplo a falta de mantimentos como comidas e remédios. Entretanto a hipótese levantada é que essa migração não é exclusivamente uma migração de crise, mas sim, também, uma migração espontânea laboral. Nesse sentido, analisam-se essa migração e os seus desdobramentos para explicar como ocorre esse deslocamento para as cidades de Belém-PA e Boa Vista-RR. Apoiada na metodologia de estudos mistos, a pesquisa envolve técnicas de coleta de dados a partir de levantamento e análise bibliográfica; levantamento e análise documental; e na entrevista guiada/individual utilizada num trabalho de campo realizado em Boa Vista. Desse modo, observa-se que, embora a maioria desse fluxo migratório de venezuelanos para o Brasil, para a Amazônia, mais especificamente para as cidades de Belém-PA e Boa Vista-RR, sejam considerados como uma migração de crise, pôde-se constatar, que há também o entendimento da presença de uma migração laboral, principalmente aquele deslocamento de venezuelanos para a capital de Roraima, que se caracteriza como o deslocamento de pessoas em busca de oportunidades de emprego para melhoria de vida.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SODRÉ, Danilo Ferreira. Migração internacional na Pan-Amazônia: um estudo sobre a migração venezuelana e o acolhimento dos migrantes em Boa Vista-RR e Belém-PA. Orientador: Luis Eduardo Aragón Vaca. 2022. 207 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15105. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Migração internacional
dc.subject: Migração de Crise
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Pan-Amazônia
dc.subject: Indígenas Warao
dc.subject: Operação Acolhida
dc.subject: Brasil
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR