Pesquisa de cultura na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará como instrumento de gestão
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
| dc.creator | BASTOS, Regina Célia Ribeiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2068-6519 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | The interest of leaders and managers in the culture of institutional security increased in the mid twentieth century, when studies indicated the possibility of managing its aspects and increasing the performance of organizations, in the face of technological advances and the globalization of resources. In health services, organizational culture is considered an indicator of the quality of care provided and patient safety. The study aimed to analyze and compare the Safety Culture of a public hospital, to verify how and how much this culture has developed over 4 consecutive years. This is an exploratory study of a qualitative nature, which used documental research as a strategy. The documents used were the results available from the Patient Safety Culture Survey, carried out from 2016 to 2019, whose data are stored in the Quality and Safety Management Advisory (AGQS) of the aforementioned hospital. The result of these culture surveys is the product of the application of the Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC) questionnaire, which is an instrument validated since 2004 to assess culture in health services by the Agency Healthcare Research and Quality (AHRQ). The main characteristics of the respondents were gathered, most of them female workers in the public service area, belonging to the nursing team. The Safety Culture in the institution was shown to be neutral over four years with a tendency to fragility, but with several aspects with a positive trend. It was evidenced that the actions related to the quality of care processes and patient safety should be intensified so that they increase the employees' perception of the safety practiced and become more effectively part of the institutional culture. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O interesse das lideranças e gestores pela cultura de segurança institucional aumentou em meados do século XX, quando os estudos indicaram a possibilidade de gerenciar seus aspectos e aumentar o desempenho das organizações, frente aos avanços tecnológicos e a globalização dos recursos. Nos serviços de saúde a cultura organizacional é considerada como um indicador de qualidade da assistência prestada e da segurança do paciente. O estudo objetivou analisar e comparar a Cultura de Segurança de um hospital público, para verificar como e o quanto esta cultura se desenvolveu ao longo de 4 anos consecutivos. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, que utilizou como estratégia a pesquisa documental. Os documentos utilizados foram os resultados disponibilizados das Pesquisa de Cultura de Segurança do Paciente, realizadas de 2016 a 2019, cujos dados são institucionais e estão armazenados na Assessoria de Gestão da Qualidade e Segurança (AGQS) do hospital referido. O resultado destas pesquisas de cultura é o produto da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), sendo ele um instrumento validado desde 2004 para avaliação da cultura nos serviços de saúde pela Agency Healthcare Research and Quality (AHRQ). Foram reunidas as principais características dos respondentes, na maioria trabalhadores concursados da área assistencial, do sexo feminino, pertencentes a equipe de enfermagem. A Cultura de Segurança na instituição mostrou-se ao longo de quatro anos neutra com tendência a fragilidade, porém com vários aspectos com tendência positiva. Foi evidenciado que as ações relacionadas a qualidade dos processos assistenciais e a segurança do paciente devem ser intensificadas de modo que aumentem a percepção dos funcionários acerca da segurança praticada e tornem-se mais efetivamente parte da cultura institucional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Regina Célia Ribeiro. Pesquisa de cultura na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará como instrumento de gestão. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15615. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de cultura na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará como instrumento de gestão | pt_BR |