As aves do estado do Maranhão: atualização do conhecimento e conservação em uma região de ecótono entre a floresta Amazônica e Cerrado
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Daniel de Paiva | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Marcos Pérsio Dantas | |
| dc.creator | CARVALHO, Dorinny Lisboa de | |
| dc.date.issued | 2018-09-12 | |
| dc.description.abstract | The state of Maranhão is located between the eastern Amazon and the northern Cerrado, presenting a wide variety of environments in its ecotonal area. Due to this environmental heterogeneity, Maranhão has one of the richest avifaunas in Brazil. Furthermore, this region includes one of the world's most endangered biogeographical provinces. In order to contribute to the knowledge and conservation of avifauna in this region, this study has as its main objectives: 1) review and update the checklist of birds species from Maranhão to identify possiblesampling gaps in the state; 2) test the effectiveness of the State Protected Areas (PAs) and Indigenous Lands (TIs) system in the protection of threatened and endemic bird species using SDMs and; 3) assess the potential impact of climate change on the distribution and conservation of 24 threatened bird taxa occurring in the state, comparing current and future distributions (2070) with the current reserve system, in order to identify potentially stable areas that can serve as dispersal corridors for the evaluated taxa. In chapter 1) we recorded the occurrence of 750 bird species, distributed into 88 families and 30 orders. We added 114 new species (95 residents, 13 migratory and 6 vagrants) to the last list compiled 27 years ago for the same region. In chapter 2) we observed that taxa with wider distributions are protected equally as taxa with smaller distributions and larger PAs are more efficient than smaller. Our results also showed that most Cerrado PAs are poorly allocated. We suggest six priority areas for conservation of Neotropical birds and highlight the importance of indigenous lands in conserving Neotropical biodiversity. In chapter 3) our results indicated that, although threatened Amazon and Cerrado taxa are potentially protected, for both present and future scenarios, most of the taxa are likely to suffer drastic population size declines or even global extinction in the near future. We highlight the importance of creating a system of dispersal corridors that interconnect PAs in this region, as well as the implementation of public policies for maintenance and mitigation of the areas adjacent to these corridors, aiming at the conservation of the richness and diversity of species in this region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estado do Maranhão localiza-se entre o leste da Amazônia e o norte do Cerrado, apresentando uma grande variedade de ambientes em sua área ecotonal. Devido a esta heterogeneidade ambiental, o Maranhão possui uma das mais ricas avifauna do Brasil. Contudo toda esta riqueza também está situada entre as províncias biogeográficas mais ameaçadas do mundo. Com o intuito de contribuir para o conhecimento e conservação da avifauna nesta região, este estudo teve como principais objetivos nos seguintes capítulos: 1) a revisão e atualização da lista de espécies de aves do maranhão, buscando identificar lacunas de amostragem ainda existentes no Estado; 2) testar a efetividade do sistema de Áreas protegidas (APs) e Terras Indígenas (TIs) do Estado na proteção de espécies de aves ameaçadas e endêmicas, utilizando SDMs e; 3) avaliar os potenciais impactos das alterações climáticas na distribuição e conservação de 24 táxons de aves ameaçados que ocorrem no Estado, comparando as distribuições atuais e futuras previstas (2070) com o atual sistema de reservas, buscando identificar áreas potencialmente mais estáveis que podem servir como corredores de dispersão das espécies. No capítulo 1) registramos a ocorrência de espécies de aves, distribuídas em 88 famílias e 30 ordens. Assim, adicionamos 114 espécies novas (95 residentes, 13 migratórias e 6 vagantes) à lista reportada 27 anos para a mesma região. No capítulo 2) observamos que táxons com distribuições mais amplas são potencialmente tão protegidos quanto os táxons com distribuições menores e APs maiores são mais eficientes que APs menores. No entanto, as APs do Cerrado são na sua maioria mal alocadas. Sugerimos seis áreas prioritárias para conservação das aves presentes no Estado e destacamos a importância das TIs na conservação da biodiversidade. No capítulo 3) nossos resultados indicaram que, embora os táxons ameaçados da Amazônia e do Cerrado estejam potencialmente protegidos, em ambos os cenários, presente e futuro, a maioria dos táxons provavelmente apresentará declínios drásticos em suas populações e até mesmo a previsão de extinção global em um futuro próximo. Destacamos a possibilidade de criação de um sistema de corredores de dispersão que interliguem APs nesta região, bem como a implementação de políticas públicas para manutenção e mitigação das áreas adjacentes a esses corredores, visando a conservação da riqueza e diversidade de espécies nessa região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Dorinny Lisboa de. As aves do estado do Maranhão: atualização do conhecimento e conservação em uma região de ecótono entre a floresta Amazônica e Cerrado. Orientador: Marcos Pérsio Dantas Santos. 2018. 408 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11186. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aves - Observação - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Aves - Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - Influência do homem | pt_BR |
| dc.subject | Animais dos cerrados | pt_BR |