Política cambial brasileira e seus efeitos nas exportações paraenses: 1990 - 2003
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, David Ferreira | |
dc.creator | MAGALHÃES, Marco Aurélio Dias | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The main objective of this paper is to analyze the effects that the exchange brasilian policy has promoted in the F.O.B. exportation of bauxite, primary aluminium, iron ore and kaolin. For so, it is developed an econometric model, Nerlove Partial Adjustment model, trying to evalvate the patterns of reaction of the exportations at short and long terms. The used data are quarterly and cover the period of 1990 through 2003. The regressions were estimated through the Ordinary Minimum Squares (OMS) method. The variables elected as explanatory ones were the Brazilian effective real rate of exchange, the world revenue, the production capacity of the Brazilian industry, the gross internal product of the Brazilian industry and a dummy variable (which captures the influence of Kandirs law). The results of such regressions have shown that: exportations are relatively sensible to the growth of the Brazilian and worlds economics; and, the Brazilian effective real rate of exchange (proxy of the exchange policy) has produced important effects in the evolution of exportations of Parás oremetallurgical sector. | |
dc.description.resumo | O principal objetivo da dissertação é analisar os efeitos que a política cambial brasileira promoveu nas exportações F.O.B. de bauxita, alumínio primário, minério de ferro e caulim. Para tal, é desenvolvido um modelo econométrico, Modelo de ajustamento parcial de Nerlove, procurando avaliar os padrões de reação das exportações no curto e longo prazos. Os dados utilizados são trimestrais e cobrem o período de 1990 a 2003. As regressões foram estimadas através do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). As variáveis elegidas como explicativas foram a taxa de câmbio real efetiva brasileira, a renda mundial, a capacidade produtiva da indústria brasileira, o produto interno bruto da indústria brasileira e uma variável dummy (que capta a influência da lei Kandir). Os resultados das regressões mostram que: as exportações são relativamente sensíveis ao crescimento da economia brasileira e mundial; e, a taxa de câmbio real efetiva brasileira (proxy da política cambial) produziu efeitos importantes na evolução das exportações do setor mínero-metalúrgico paraense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marco Aurélio Dias. Política cambial brasileira e seus efeitos nas exportações paraenses: 1990-2003. Orientador: David Ferreira Carvalho. 2005. 196 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1973. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Política cambial | |
dc.subject | Taxa de câmbio | |
dc.subject | Câmbio | |
dc.subject | Comércio exterior | |
dc.subject | Minérios | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | |
dc.title | Política cambial brasileira e seus efeitos nas exportações paraenses: 1990 - 2003 | |
dc.title.alternative | Brazilian exchange politics and its effect in the paraenses exportations: 1990 - 2003 | |
dc.type | Dissertação |