As relações de poder na política energética brasileira: análise do processo comunicacional do planejamento do Complexo Hidrelétrico do Tapajós
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: CUNHA, Larissa Carreira da
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The production of electrical energy is considered strategic for the country's economic development, and was inserted on the economic policy by the Growth Acceleration Program (PAC in Portuguese). Between the sources of electricity generation, hydroelectric plants are responsible for almost 80% of Brazil's energy production. In this sense, Amazon becomes an strategic region for the planning for new hydroelectric plants, as in the Hydroelectric Complex of Tapajós, which is composed by five plants on the region of the Tapajós river basin, west of Pará, also one of the most preserved places in the country. This study analyzes the planning of the plants of São Luiz do Tapajós e Jatobá, starting from the comunicacional process that is established by the project "Tapajós Dialogue", created by the Tapajós Study Group, composed by companies that intent to study the environmental impact and economic viability. This study will consider a permanent source of tension and dispute between agents that in one hand defend a model of economic growth, and in the other hand defend the environmental preservation, and will analyze the relations of power in this phase of the projects.
dc.description.resumo: A produção de energia elétrica é considerada como ação estratégica para o desenvolvimento econômico do país e está inserida na política econômica através do Plano de Aceleração do Crescimento (PACI e II). Dentre as fontes de geração de energia, a hidroelétrica está como a principal componente da matriz energética brasileira, correspondendo a quase 80% do total da produção. Nesse sentido, a Amazônia se constitui como região estratégica para o planejamento de usinas hidrelétricas, como o caso do Complexo Hidrelétrico do Tapajós, o qual é composto pelo projeto de cinco usinas na região da Bacia do Rio Tapajós, oeste do Pará, sendo também um dos locais mais preservados do país. O presente estudo faz uma análise do planejamento das usinas São Luiz do Tapajós e Jatobá, a partir do processo comunicacional que se estabelece pelo projeto de comunicação “Diálogo Tapajós”, criado pelo Grupo de Estudos Tapajós, composto por empresas com o intuito de fazer os estudos de impacto ambiental e viabilidade econômica. O estudo vai considerar um campo de tensão e disputa permanente entre agentes que de um lado defendem um modelo de desenvolvimento econômico e de outro defendem a preservação ambiental e fazer a análise das relações de poder nessa fase dos projetos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUNHA, Larissa Carreira da. As relações de poder na política energética brasileira: análise do processo comunicacional do planejamento do Complexo Hidrelétrico do Tapajós. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Complexo Hidrelétrico do Tapajós
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Processo comunicacional
dc.subject: Região do Tapajós - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: As relações de poder na política energética brasileira: análise do processo comunicacional do planejamento do Complexo Hidrelétrico do Tapajós
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)