Idosos(as) sobreviventes de um acidente vascular encefálico: suas ocupações, perdas e lutos
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Airle Miranda de | |
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | CRUZ, Larissa Maria de Souza | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.description.abstract | This is a qualitative, exploratory and descriptive research of the multiple case studies type. The main objective was to understand how the occupations of elderly people are presented after a cerebrovascular accident (CVA) and to evaluate the realization of values. Multiple case studies were conducted with elderly people who survived a stroke. Three (3) elderly people who survived a stroke, attended at the Adult Gym of the Faculty of Physical Therapy and Occupational Therapy (FFTO) of the Federal University of Pará (UFPA) participated in the research. Data collection took place through a semi-structured interview, the performance of expressive free activity and an invitation to carry out an occupation. The interviews were recorded and later transcribed, and all other steps were recorded in images and in a field diary. The data were analyzed using Bardin's Thematic Content Analysis, which allowed the identification of thematic nuclei from the reports. It was identified that the occupations of these elderly people had a great impact after the stroke, mainly due to the remaining sequelae, generating major changes in routine and roles in the family, with evidence of significant losses and mourning. It is noteworthy that the remaining occupations were understood as moments of realization of meaning, and that despite all the losses, these people continue to seek to find meaning in life, even in the face of inevitable suffering. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva do tipo estudos de casos múltiplos. O objetivo principal foi compreender como se apresentam as ocupações de pessoas idosas após o Acidente Vascular Encefálico (AVE) e avaliar a realização de valores. Os estudos de casos múltiplos foram realizados com pessoas idosas que sobreviveram a um AVE. Participaram da pesquisa 3 (três) pessoas idosas atendidas no Ginásio Adulto da Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (FFTO) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Para a coleta de dados, foram utilizadas a entrevista semiestruturada, uma atividade livre expressiva e a realização de uma ocupação. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas e, todas as demais etapas registradas em imagem e em diário de campo. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo Temática de Bardin que permitiu a identificação de núcleos temáticos a partir dos relatos. Identificou-se que as ocupações desses idosos tiveram grande impacto após o AVE, principalmente, pelas sequelas remanescentes, gerando grandes mudanças na rotina e em papéis na família, sendo evidenciadas perdas significativas e luto. Destaca-se que as ocupações remanescentes foram compreendidas como momentos de realização de sentido, e que apesar de todas as perdas, essas pessoas permanecem buscando encontrar sentido na vida, mesmo diante do sofrimento inevitável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Larissa Maria de Souza. Idosos(as) sobreviventes de um acidente vascular encefálico: suas ocupações, perdas e lutos. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17215. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Saúde da terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Atividades Cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
dc.subject | Perda | pt_BR |
dc.subject | Logoterapia | pt_BR |
dc.subject | Elderly health | pt_BR |
dc.subject | Daily Activities | pt_BR |
dc.subject | Brain stroke | pt_BR |
dc.subject | Loss, Logotherapy | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDE | pt_BR |