A construção da identidade no conto fonsequiano: a intertextualidade e a morte como afirmação do estrangeiro
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Mayara Ribeiro
dc.creator: FERREIRA, João Paulo Cordeiro
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: In Rubem Fonseca's tales, it is common to find several "intertextualized" discourses, with works, characters, quotations and discussions around famous Brazilian and foreign literary authors who are, in different contexts and literary constructions, placed in the fonsequiana prose, directly or indirectly. In this way, we will take an approach taking into account three important short stories of Fonseca: "Encontro no Amazonas" (from the book O Cobrador), "Romance Negro" (from Romance Negro) and "A matéria do sonho" (from the book Lúcia McCartney). The reading of these tales, in part, suggests to us that there is an intense dialogue between the national and the foreigner, in which death assumes a decisive role for the self-assertion of the foreign tradition in our literature. This dialogue also allows us to identify the relationship between the fonsequiana prose and the narratives of E.T.A. Hoffmann and Edgar A. Poe, since it is possible that some compositions of these authors have drawn a dialogue with the literary constructions of Rubem Fonseca, which in this sense made possible the re- reading of the works of Poe and Hoffmann. In this way, we also emphasize the relation of the fonsequiana prose with the Greek tragedy, relating the use of the mask to the farce and the exchange of identity in the Rubem Fonseca literature. To this end, we consider Maurice Blanchot's theories about the death of the author, Otto Rank, referring to the notion of double and Sigmund Freud, about psychoanalysis.
dc.description.resumo: Nos contos de Rubem Fonseca é comum encontrarmos diversos discursos “intertextualizados”, com obras, personagens, citações e discussões em torno de famosos autores literários brasileiros e estrangeiros que são, em diferentes contextos e construções literárias, postos na prosa fonsequiana, direta ou indiretamente. Dessa maneira, faremos uma abordagem levando em consideração três importantes contos de Fonseca: “Encontro no Amazonas” (do livro O cobrador), “Romance Negro” (do livro Romance Negro) e “A matéria do Sonho” (do livro Lúcia McCartney). A leitura desses contos, em parte, nos sugere existir um intenso diálogo entre o nacional e o estrangeiro, no qual a morte assume um papel determinante para que ocorra a autoafirmação da tradição estrangeira em nossa literatura. Esse diálogo permite-nos, também, identificar a relação existente entre a prosa fonsequiana e as narrativas de E.T.A. Hoffmann e Edgar A. Poe, visto ser possível que algumas composições desses autores tenham traçado um diálogo com as construções literárias de Rubem Fonseca, o que possibilitou, nesse sentido, a noção de reeleitura das obras de Poe e Hoffmann. Dessa maneira, destacamos, também, a relação da prosa fonsequiana com a tragédia grega, relacionando o uso da máscara à farsa e a troca de identidade na literatura de Rubem Fonseca. Para tanto consideramos as teorizações de Maurice Blanchot acerca da morte do autor, Otto Rank, ao que se refere à noção de duplo e Sigmund Freud, acerca da psicanálise.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Paulo Cordeiro. A construção da identidade no conto fonsequiano : intertextualidade e a morte como afirmação do estrangeiro. Orientadora: Mayara Ribeiro Guimarães. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10646 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fonseca, Rubem, 1925-Crítica e interpretação
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Literatura - Estética
dc.subject: Literatura - História e crítica
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A construção da identidade no conto fonsequiano: a intertextualidade e a morte como afirmação do estrangeiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)