SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aprender ao olhar para si: diário para fomentar a Aprendizagem Socioemocional entre graduandos(as) de Medicina
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Fernanda Chocron
dc.creator: LINHARES, Lı́via Costa Dorice
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: This study addresses the design and evaluation process of the Aprender ao olhar para si Diary, aimed at fostering socio and emotional learning among undergraduate medical students. To this end, we conducted an applied study with a qualitative approach, grounded in a methodological stance informed by the perspective of complexity (Morin, 2010), the notion of tentative processes (Braga, 2010), and the recognition of the relationship and the intertwining of our lived experiences as researchers and authors with the theoretical-methodological decisions adopted. The development of the educational product stemmed from a specific context, the Faculty of Medicine (FAMED) at the Federal University of Pará (UFPA), where we conducted semi-structured interviews with the vice-director and with preceptors who are also alumni of the program. This process enabled us to identify common aspects and challenges in students’ academic lives, as well as the socio and emotional competences deemed most relevant for the training of future physicians. To provide theoretical grounding for both the research and the design and development of the diary, we drew upon literature addressing the broad concept of socio and emotional competences, articulating two frameworks: LifeComp (Sala et al., 2020) and the Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning – CASEL (CASEL, 2013; 2020). This articulation led to the definition of 13 socio and emotional competences that guided the creation of the Aprender ao olhar para si Diary which consists of a set of reflective and self-assessment activities compiled into two A5-sized printed booklets. The proposal sought to encourage and value students’ engagement with a physical and playful materiality, thereby promoting moments of (self)connection. The diary was piloted and evaluated by seven medical students from different stages of the program (UFPA) and with diverse socioeconomic backgrounds, over a period of approximately 30 days. At the end of this period, we conducted individual, in-person semi-structured interviews, during which we collected the completed materials and listened to students’ reflections on their experiences with the diary. Findings highlight the relevance of the educational product in fostering self-reflective and self-assessment practices that are fundamental to students’ learning processes. The diary represents a pause within a dense, tense, and demanding academic journey that rarely encourages reflection on one’s own learning, diverging from the strictly technical and content centered approach that characterizes medical education programs. Furthermore, given its transversal nature, the diary can be adapted and applied to different contexts and levels of training, both in Medicine and across other fields of health education.en
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o processo de concepção e avaliação do Diário Aprender ao olhar para si, cujo objetivo é fomentar a aprendizagem socioemocional entre graduandos(as) de Medicina. Para isso, conduzimos uma pesquisa de natureza aplicada e abordagem qualitativa, baseada em uma postura metodológica fundamentada na perspectiva da complexidade (Morin, 2010), na noção de processos tentativos (Braga, 2010), e no reconhecimento da relação e dos entrelaçamentos entre nossas vivências, enquanto pesquisadoras e autoras, bem como as tomadas de decisões teórico-metodológicas adotadas (Martín-Barbero, 2004). A construção do produto educacional partiu de um contexto específico, a Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal do Pará (UFPA), onde realizamos entrevistas semiestruturadas com o vice-diretor e com preceptores egressos do curso. Esse movimento permitiu identificar aspectos e desafios comuns na vida dos estudantes, bem como as competências socioemocionais prioritárias para a formação desses futuros médicos(as). Para embasar teoricamente a pesquisa e a elaboração do diário, buscamos referenciais sobre o difuso conceito de competências socioemocionais, articulando dois frameworks: o LifeComp (Sala et al., 2020) e o Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning – CASEL (CASEL, 2013; 2020). Essa articulação resultou na definição de 13 competências socioemocionais que orientaram a criação do Diário Aprender ao olhar para si, composto por um conjunto de atividades reflexivas e autoavaliativas compiladas em dois cadernos impressos no formato A5. A proposta buscou incentivar e valorizar o contato dos estudantes com uma materialidade física e lúdica, favorecendo momentos de (auto)conexão. O diário foi testado e avaliado por sete discentes de diferentes períodos do curso de Medicina (UFPA) e de distintos perfis socioeconômicos, ao longo de aproximadamente 30 dias. Ao término desse período, realizamos entrevistas semiestruturadas individuais e presenciais, ocasião em que recolhemos os materiais preenchidos e ouvimos os relatos dos estudantes sobre seu uso. Os resultados apontam a pertinência do produto educacional por fomentar movimentos autorreflexivos e autoavaliativos fundamentais aos processos de aprendizagem desses sujeitos. O diário representa uma pausa em um percurso formativo denso, tenso e exigente, que não incentiva momentos de reflexão sobre a própria aprendizagem, distanciando-se do enfoque estritamente técnico e conteudista que marca as práticas formativas em cursos de graduação em Medicina. Além disso, por abordar um tema transversal, o diário pode, com adaptações, ser aplicado em diferentes contextos e níveis de formação, tanto na Medicina quanto em outros segmentos da área da saúde.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: LINHARES, Lı́via Costa Dorice. Aprender ao olhar para si: diário para fomentar a Aprendizagem Socioemocional entre graduandos(as) de Medicina. Orientadora: Fernanda Chocron Miranda. 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17687. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino
dc.subject: Competências socioemocionais
dc.subject: Aprendizagem socioemocional
dc.subject: Diário
dc.subject: Medicina
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Socio and emocional competencesen
dc.subject: Socio and emotional learningen
dc.subject: Diaryen
dc.subject: Medicineen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR