Indústria 4.0: a inteligência artificial aliada aos cuidados com a saúde no atendimento ao paciente em hospitais universitários federais no âmbito da Amazônia Legal
| dc.contributor.advisor-co1 | CARMO, Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do | |
| dc.contributor.advisor1 | SCHIMITH, Cristiano Descovi | |
| dc.creator | NOGUEIRA, Vanessa Letícia de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2023-07-17 | |
| dc.description.abstract | Research into the subject of Artificial Intelligence (AI) has grown over the last five years as a result of an event known as the 4th Industrial Revolution, or also known as Industry 4.0. Artificial intelligence is playing an increasingly important role in the treatment of patients in various areas of medicine. The aim of this research was to identify how the use of Artificial Intelligence (AI) has contributed to patient care. To this end, a literature review was carried out in order to research the theoretical framework that underpins the construction of the research. A framework was then drawn up based on the main theoretical approaches in the current literature. In conjunction, field research was carried out, which included an empirical investigation in the place where the phenomenon occurs, using a semi-structured interview script with health professionals working in Federal University Hospitals (HUFs) located in the Legal Amazon region. The research is justified by the need to improve patient care in the HUFs, with the aim of contributing to new models of service provision. The data obtained from the interviews with professionals at these hospitals was compared with the results from the literature review, and the empirical characteristics of the research brought out positive and negative points in relation to their use of AI in patient care. As a solution, this research presents a model to support patient care with the insertion of AI in HUFS, considering the concept of mimetic isomorphism, in which this practice tends to be homogenized or standardized imminently through its consolidation in the market. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Complexo Hospitalar Universitário da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pesquisas acerca da temática que versa da Inteligência Artificial (IA) cresceram nos últimos cinco anos a partir de um evento conhecido como 4.a revolução Industrial, ou também conhecida como Indústria 4.0. Na área da saúde não é diferente, a Inteligência Artificial desempenha um papel cada vez mais importante no tratamento de pacientes em várias áreas da medicina. O objetivo desta pesquisa foi identificar de que forma o uso da Inteligência Artificial (IA) como subsídio no atendimento ao paciente, vem contribuindo nos cuidados com a saúde. Para tanto, procedeu-se uma revisão bibliográfica a fim de pesquisar sobre o arcabouço teórico que fundamenta a construção da pesquisa, e com isso foi elaborado um framework com base nas principais abordagens teóricas trazidas na literatura vigente. Em conjunto foi realizada uma pesquisa de campo, a qual contemplou uma investigação empírica no local onde ocorre o fenômeno, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada com os profissionais de saúde que atuam nos Hospitais Universitários Federais (HUFs) localizados no âmbito da região da Amazônia Legal. A pesquisa se justifica pela necessidade de aprimoramento em relação ao atendimento dos pacientes assistidos nos HUFs, com o intuíto de contribuir com novos modelos de prestação de serviços. Os dados obtidos nas entrevistas com os profissionais das referidas instituições hospitalares, foram comparados com os resultados provenientes da revisão da literatura, e as características empíricas da pesquisa trouxeram pontos positivos e negativos em relação ao seu uso da IA no atendimento ao paciente. Como solução, esta pesquisa apresenta um modelo para subsidiar no atendimento ao paciente com inserção da IA nos HUFS, considerando o conceito de isomorfismo mimético, no qual essa prática tende a ser homogeneizada ou padronizada de forma iminente mediante sua consolidação no mercado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Vanessa Letícia de Vasconcelos. Indústria 4.0: a inteligência artificial aliada aos cuidados com a saúde no atendimento ao paciente em hospitais universitários federais no âmbito da Amazônia Legal. 2023. 78 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17095. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados com a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Health care | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |