Alfabetização matemática: uma concepção múltipla e plural
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de
dc.creator: MARQUES, Valéria Risuenho
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: This thesis presents elaborate reflections and arguments from the investigative path of literacies that are beyond the school walls. The qualitative research, developed with ethnographic emphasis, aims to analyze the elements present in the learning of children from early years, beyond the walls of the classroom, to an understanding of literacy (mathematics) as multiple and plural. The research collaborators are children of two classes, a basic cycle I 2˚ year with 18 children and another of the Basic Cycle I 2˚ and 3˚ years with 13 students from schools located in riverine areas of Belém-PA. Analyses are interpretative. Pictorial or oral manifestations later systematized in episodes were assessed in the light of the outstanding theoretical framework. The collected material were made selections about what was referring to literacy (the school or outside), the learning context for culture and relations with mathematics (experienced in school or not). The agenda is theoretical foundation in Edgar Morin (open rationality), Mia Couto, D'Ambrosio, Conceição Almeida (learning the culture and Teresa Vergani. The results are based on evidence that allow me to defend the thesis that mathematics literacy it is multiple and plural and is in dialogue and complementarity between school knowledge and knowledge developed in informal learning environments where children engage in experiences and experiences that allow learning by doing, observing, interacting, listening.
dc.description.resume: Cette thèse présente des réflexions élaborées et les arguments de la voie d'enquête de alphabétisations qui sont au-delà des murs de l'école. La recherche qualitative, mis au point avec un accent ethnographique, vise à analyser les éléments présents dans l'apprentissage des enfants de premières années, au-delà des murs de la salle de classe, à la compréhension de l'alphabétisation (mathématiques) comme multiple et pluriel. Les collaborateurs de recherche sont des enfants de deux classes, un cycle de base I 2˚ ans avec 18 enfants et un autre du cycle I Basic 2˚ et 3 ans avec 13 élèves des écoles situées dans des zones riveraines de Belém-PA. Des analyses sont d'interprétation. manifestations picturales ou orales plus tard systématisées dans les épisodes ont été évalués à la lumière du cadre théorique exceptionnel. Le matériel recueilli ont été faites des sélections sur ce qui se réfère à l'alphabétisation (l'école ou à l'extérieur), le contexte d'apprentissage pour la culture et les relations avec les mathématiques (connu à l'école ou non). L'ordre du jour est le fondement théorique Edgar Morin (rationalité ouverte), Mia Couto, D'Ambrosio, Conceição Almeida (apprentissage de la culture et de Teresa Vergani. Les résultats sont basés sur des preuves qui me permettent de défendre la thèse selon laquelle les mathématiques alphabétisation elle est multiple et pluriel et est dans le dialogue et la complémentarité entre les connaissances scolaires et les connaissances développées dans des environnements d'apprentissage informel où les enfants se livrent à des expériences et des expériences qui permettent l'apprentissage par la pratique, l'observation, l'interaction, l'écoute.
dc.description.resumo: Esta tese apresenta reflexões e argumentos elaborados a partir do percurso investigativo sobre alfabetizações que se constituem para além dos muros da escola. A pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida com ênfase etnográfica, tem como objetivo analisar elementos presentes nas aprendizagens de crianças dos anos iniciais, para além das paredes da sala de aula, para uma compreensão de alfabetização (matemática) como múltipla e plural. Os colaboradores da pesquisa são crianças de duas turmas, uma do Ciclo Básico I 2˚ ano, com 18 crianças e outra do Ciclo Básico I 2˚ e 3˚ anos com 13 alunos de escolas localizadas em áreas ribeirinhas de Belém-PA. As análises são de cunho interpretativo. As manifestações pictóricas ou orais, posteriormente sistematizadas em episódios, foram apreciadas à luz do referencial teórico destacado. Do material recolhido, foram feitas seleções sobre o que se referia à alfabetização (da escola ou fora dela), do contexto de aprendizagem pela cultura e relações com a matemática (vivenciada na escola ou não). A fundamentação teórica pauta-se em Edgar Morin (racionalidade aberta), Mia Couto, D‟Ambrosio, Conceição Almeida (aprendizagem pela cultura e Teresa Vergani. Os resultados obtidos baseiam-se em indícios que me permitem defender a tese de que a alfabetização matemática é múltipla e plural e se constitui no diálogo e na complementaridade entre os saberes escolares e os saberes elaborados em ambientes informais de aprendizagem quando as crianças envolvem-se em vivências e experiências que permitem aprender fazendo, observando, interagindo, ouvindo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARQUES, Valéria Risuenho. Alfabetização matemática: uma concepção múltipla e plural. 2016. 167 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Alfabetização matemática
dc.subject: Etnografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Alfabetização matemática: uma concepção múltipla e plural
dc.type: Tese
Arquivo(s)