A cartografia de Irene na trilogia de Lindanor Celina
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: PENHA, Maria das Neves de Oliveira
dc.date.issued: 2008-06-25
dc.description.abstract: This search is inserted in the thematic axle literature and culture to investigate the trilogy’s protagonist of the writer Lindanor Celina, composed by the works: Menina Que Vem de Itaiara, Estradas do Tempo-foi and Eram Seis Assinalados. The work traces the trajectory of the protagonist Irene, since the childhood until the majority, trying to get all the conditioning that influenced in the formation of her personality and behaviour. The work is divided into four chapters, the first, tackle the theoric purposes that gives it support. They are essentially: autobiography, dialogism, polyphony and intertextuality; gender theory and psychological theory of the psychoanalysis field. The second chapter presents the life and work of the writer, it discusses the biographical boarding in the studied works, as well as shows the criticisms about the trilogy. The third chapter, analysis the intertextuality between the novels to be studied, and also two of these with the Dalcídio Jurandir’s novel Chove nos Campos de Cachoeira. The fourth chapter is dedicated to the works analysis and the conclusions arrived in the study.
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se no eixo temático literatura e cultura e investiga a protagonista da trilogia da escritora Lindanor Celina composta pelas obras: Menina Que Vem de Itaiara, Estradas do Tempo-foi e Eram Seis Assinalados. O trabalho rastreia a trajetória da protagonista Irene desde a infância até a maioridade, tentando capturar todos os condicionantes que influenciaram na formação de sua personalidade e de seu comportamento. O trabalho divide-se em quatro capítulos, sendo que o primeiro aborda os pressupostos teóricos que lhe dão suporte. São eles principalmente: autobiografia; dialogismo, polifonia e intertextualidade; teoria de gênero e teorias psicológicas do campo da psicanálise. O segundo capítulo apresenta a vida e a obra da escritora, discute a abordagem biográfica nas obras estudadas, bem como mostra a crítica sobre a trilogia. O terceiro capítulo analisa a intertextualidade entre os romances em estudo e também de dois destes com o romance Chove nos Campos de Cachoeira de Dalcídio Jurandir. O quarto capítulo dedica-se à análise das obras e às conclusões a que o estudo chegou.
dc.identifier.citation: PENHA, Maria das Neves de Oliveira. A cartografia de Irene na trilogia de Lindanor Celina. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Celina, Lindanor, 1921-2003 - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A cartografia de Irene na trilogia de Lindanor Celina
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)